武汉年内再建20家放心肉菜超市 总数将达48家

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-08-19 11:00

  湖北日报讯(记者李先宏、通讯员苏志东)武汉市年内将再创20家“放心肉菜超市”,使“放心肉菜示范超市”和“放心肉菜超市”总数达到48家。8月16日,该市市场监督管理局联手武汉商业总会召开动员会,部署创建工作。

  “放心肉菜超市”,必须达到的要求为质量可靠、风险可控、票据可查、源头可溯、数据可享、责任可追。

  据介绍,创建工作采取商家自愿报名、年终审核评定的方式进行。旨在通过创建推动、示范引领,落实大型商超及重点企业主体责任,规范和强化对超市、供应链的全过程监管,进一步提升市民舌尖上的安全指数。

  2017年6月,武汉成功入选首批“国家食品安全示范城市”。创建放心肉菜示范超市,是国家食品安全示范城市的重要指标。2018年,该市中百仓储水果湖店、武商超市超级生活馆、永旺武汉金银潭店等3家超市,被评定为湖北省首批“放心肉菜示范超市”;中百仓储人信汇店、武商超市公司百圣店、中商平价超市中南店等25家超市门店,获评为武汉市首批“放心肉菜超市”。目前,全市“放心肉菜示范超市”和“放心肉菜超市”为28家。

  据了解,武汉市已将中百仓储、武商超市、中商平价、沃尔玛、家乐福、永旺、盒马、大润发、麦德龙、华联等大型内、外资超市1000多家卖场纳入创建“放心肉菜超市”体系。为规范创建工作,以期通过创建打造食品安全的长效机制,武汉商业总会、武汉连锁经营协会出台了统一的创建标准,包括建立完善质量安全管理体系、优化供应链条、严格落实进货查验审核制度和四级检测防控体系、建立完善信息化食品安全追溯系统、设立优质精品专柜等方面。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频