“健康荆州”建设正式启动!你想知道的都在这里……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-20 08:26

  荆州新闻网消息(记者 肖琦)没有全民健康,就没有全面小康。8月19日,荆州市政府召开新闻发布会,通报“健康荆州”建设工作情况,宣布“健康荆州”建设正式启动。

  记者了解到,为保障“健康荆州”任务完成,我市成立了由市长任组长,部门主要负责人任成员的健康荆州建设领导小组,设置了健康荆州建设办公室,统筹推进“健康荆州”工作。今年上半年,全市传染病疫情态势总体平稳,传染病死亡率下降50%;组织市级健康讲师评选,开展健康巡讲,推进“健康进万家”活动,全市居民健康素养水平稳步上升。

  市卫生健康委主任向华祥表示,据统计,2018年,我市人均期望寿命达78.9岁,婴儿、5岁以下儿童、孕产妇死亡率分别为1.94‰、3.26‰、1.98/10万,主要指标优于全省平均水平。

  此外,全市共组建家庭医生团队1431个,常住居民签约率达33.12%,老年人签约率达66.78%;建档立卡贫困户签约率达99%。全市各级医疗机构共开展临床会诊、远程医学影像诊断、远程教学等服务1.4万多例。

  国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》主要聚焦当前和今后一段时期内影响人民健康的重大疾病和突出问题,提出了15项疾病预防和健康促进的中长期行动。“健康荆州”行动将从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三个方面实现与国家、省级层面的对接。

  市卫生健康委副主任张家立表示,完善疾病救治体系,推进我市胸痛中心、卒中中心建设,建立快速诊疗通道,降低死亡率和再次住院率,加强心脑血管、癌症、呼吸、内分泌等学科建设,做好救治工作。完善疾病管控体系,加强艾滋病、病毒性肝炎、结核等重大传染病防控,强化血吸虫病综合治理,推进地方病控制和消除工作。

 

  目前我市多地正在创建国家卫生城镇,市级也将迎来国家卫生城市复评,作为健康荆州建设的基础和有效途径,今年,我市分别开展了健康素养促进行动、城乡环境整洁行动、病媒生物防制行动、公共场所控烟行动、卫生细胞创建行动。市卫生健康委倡议社会各界、全体市民积极行动起来,做城市环境卫生的守护者、做健康生活方式的践行者,为美丽荆州、健康荆州齐努力!

  【相关新闻】

  另据江汉商报报道:

  “健康荆州”建设正式启动!你想知道的健康荆州知识都在这里……

  2018年,全市人均期望寿命达78.9岁

  近年来,荆州健康生活得到普及。今年上半年,全市传染病疫情态势总体平稳,报告传染病死亡率下降50%;报告突发公共卫生事件9起,均得到有效处置。

  今年上半年,全市无1例孕产妇死亡,健康扶贫“985”保障目标全面落实。据统计,2018年,全市人均期望寿命达78.9岁。

  全市建立12个县域医共体,成员单位涵盖115家乡镇卫生院。在医共体带动下,全市16家乡镇卫生院被国家卫健委授予“群众满意乡镇卫生院”荣誉称号;基层医疗机构就诊率上升到64.12%,同比提高4.17个百分点。

  荆州加强家庭医生签约服务。全市共组建家庭医生团队1431个,常住居民签约率达33.12%,老年人签约率达66.78%;建档立卡贫困户签约率达99%。加强远程医疗信息体系建设,全市各级医疗机构共开展临床会诊、远程医学影像诊断、远程教学等服务1.4万余例。

  60岁以上老人占户籍人口总数的20.6%

  截至2018年底,荆州市60岁以上老年人共有131.78万人,占户籍人口总数的20.6%,高出全国16.7%平均水平。荆州探索“养带医”和“医带养”等模式,全面放开养老服务市场,全市养老床位达到38423张,城乡社区居家养老服务设施覆盖率分别达到85%、55%;打造全国安宁疗护试点城市,目前试点方案已获国家卫健委评审通过。

  近三年,荆州医疗费用增长均控制在10%以内。目前,荆州健康环境逐步成形。截至目前,全市有5个县市正在开展国家级卫生城市(县城)创建;60个乡镇完成省级卫生创建,创建率达57%。

  去年,9个县(市、区)均顺利通过省级传播阻断达标技术考核,取得荆州血防攻坚战的重大胜利。开展农村安全饮水突出问题专项整治,年均发布公示水质监测数据13余万项次,有效维护群众用水安全。

  市中心医院新院、市一医门诊住院大楼

  建设进入装饰装修阶段

  荆州推进医院建设项目,市中心医院新院、市一医门诊住院大楼建设进入装饰装修阶段。

  全市实施医疗质量提升工程,依托24个市级质控中心,广泛开展各专业质控督查和培训。全面实施新一轮改善医疗服务计划。发挥中医药集群优势,提升全域中医药服务能力,建成国家级重点专科4个、省级重点专科14个。促进中医药产业化发展。

  荆州成立市医疗机构制剂研发教学基地,推广中药材“订单式”种养,建设制剂中心,产业发展初具规模。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频