关注!引江济汉工程开闸引水 缓解汉江中下游旱情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-08-20 09:06 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张威)今年入伏以来,湖北遭遇持续高温天气,多晴少雨,多地出现旱情。为保障工农业用水需求以及正常生产生活,湖北省引江济汉工程管理局认真研判地方旱情,科学调度,今年8月1号至8月18号,从长江累计引水5亿立方米,有效缓解了长湖流域及汉江中下游旱情。

  在荆州区李埠镇白荷村,村民徐洪友自家种的豇豆正在生长期,需要用水。一大早,他就从家里运来了抽水机在田间沟渠抽水灌溉农田。

  当前正值中稻抽穗杨花、灌浆、棉花保伏桃长秋桃急需用水的高峰期。俗话说“有一茬水则收,无一茬水则丢”。连日来,白荷村村委会开启村抽水泵站,以补湖补库补渠,力保农田灌溉。

  今年7月中旬以来,受持续高温少雨天气影响,引江济汉工程沿线、汉江下游局部地区出现不同程度的旱情,为保障工农业用水需求以及正常生产生活,按省防办的调度要求,湖北省引江济汉工程管理局开启5个节制闸,以每秒332立方米的流量,支持沿线抗旱补水。今年以来,引水量达36.81亿立方米,充分发挥了工程补水、灌溉等综合效益。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻