荆州工会小额贷款 让下岗女工变身月嫂“领军人”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-20 15:35

  从下岗女工到荆州月嫂的领军人……

  从曾经对职业的迷茫到如今带动多人就业……

  自2009年进入月嫂这个行业以来,晏德珍在荆州市总工会的帮扶下,从最初只有10平米的小门面,做到如今准备成立月嫂培训学校定期开班授课,从之前只有不到10人的小集体到现今拥有近300人金牌月嫂的大团队。在取得事业上成功的同时,现在晏德珍的梦想,就是能带动更多下岗中年女职工,经过培训以后重新就业。

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 罗莉)这些年来,随着荆州月嫂行业的兴起,荆州亲亲月嫂负责人晏德珍的事业也同步做得红红火火,在2016年通过市总工会小额担保贷款,获得了10万元的贷款额度扩大门面以后,晏德珍的月嫂团队人数逐年增多。说起如何进入月嫂这一行,晏德珍表示,这也是一种缘分。

  看好月嫂市场,下岗女工走上再就业新征程

  2003年,当时正在沙市一家汽车配件模具生产公司从事生产女工的晏德珍,遭遇到了下岗的命运。由于家中上有老下有小,自己这些年工作以来,也没有其他的特长,这可怎么办呢?下岗之后,晏德珍也思考起自己将来的职业规划,静下心来,她认为,作为一个女人,做家务、带孩子是女性最大的优势,思考成熟后决定开一个家政公司。

  在创业初期,晏德珍也遇到了不少的小麻烦。前些年,由于月嫂行业还不普及,对于育儿方面,很多老年人还是用之前的老方法在带孩子。“比如老人们一般就得要给新生儿多穿衣服,而在我们眼里则是要少穿,为这个事有时候还闹出过不愉快。”晏德珍说,就单单穿衣服这一件事,就常和不少小朋友的爷爷奶奶们产生意见分歧,甚至还被质疑过自己业务能力不够专业。

图为晏德珍

  尽管有过质疑和挫折,不过创业初期的一次经历,让晏德珍还是充满了信心。那是一家刚刚迎来小孩子的家庭,请她去当月嫂,孩子是上午出生,晏德珍下午到位。据她回忆,当时孩子总是在哭,吃了奶就吐,弄得全家人束手无策,而晏德珍到位以后,通过科学方法的抱孩子,并通过拍嗝、抚摸按摩等一系列方法,将小宝宝很快哄睡了。孩子的家长对晏德珍的能力给予充分肯定,表示确实请了月嫂对带孩子还是有帮助多了,方法还是更科学有效。这次经历让晏德珍看到了大家对月嫂的认可,也让她更加坚定将荆州月嫂市场做好的信心和决心。

  当时晏德珍没有太多的积蓄,市总工会经过调查了解后,对晏德珍进行了最初的创业扶持,给予了2万元的小额借款,给她开家政公司提供了大力支持。

  积极开班授课,市总工会月嫂培训班成为靓丽品牌

  从晏德珍创业以来,除了自己找到了事业新方向,还带动起多人就业,她的家政公司在荆州市总工会的帮扶下,也由最初的10人,做到了现在的近300人,李香就是由晏德珍亲手培养出来的金牌月嫂之一。

  在2013年,李香从沙市棉纺织厂下岗之后,来到了晏德珍的家政公司,通过参加市总工会开设的月嫂培训班学习,以及跟随老月嫂们实习了近半年,就开始了自己新的就业之路。李香告诉记者,近几年,随着人们对月嫂的认可度越来越高,她的这份新工作也做得还不错,现在基本上一年之内没有闲下来的时候,月薪保持在8000元以上。同时得到了不少小孩子家人的认可,也很有成就感。说起如何成为一个好月嫂,李香表示就是要真心对待客户,同时还要以专业技能来胜任这份工作。

  晏德珍告诉记者,她们中心的月嫂们,首先要经过荆州市总工月嫂培训班学习,如孕产妇均衡营养、产后健康与护理、新生儿护理等专业知识等,待经过考核顺利结业以后,还要跟着老月嫂一起实习,等到工作渐渐顺手以后,才能独立上岗工作。“现在的月嫂不仅是要帮助照顾小孩子,还要给产妇进行身体恢复调理,要求是很高的。”晏德珍表示,月嫂培训班的开设,正好给了大家一个专业学习的平台。

  近几年,随着里新生婴幼儿的不断增多,具有专业知识和技能的月嫂日趋紧俏。目前,荆州月嫂月工资收入8千元左右,北京、上海等地工资在1万元以上。由于晏德珍在月嫂这一行具有较好的经验,荆州市总工会于2016年在晏德珍的月嫂中心,挂上了荆州市家政(育婴)实训基地的牌匾,由她负责月嫂的培训及就业方向的指导。这些经过培训后上岗的月嫂们,已成为荆州市母婴市场的主力军,打响了“荆州月嫂”的靓丽品牌。

  工会小额贷款,助推荆州职工创业就业

  记者获悉,2016年,晏德珍又通过荆州市工会会员小额担保贷款,获得了10万元的贷款额度,用于扩大门面、扩大经营,近三年来累计带动了300多人次再就业,她表示,现在自己在事业上逐渐顺利,这都是市总工会小额担保贷款给予的帮助和支持。据统计,自2015年荆州市工会会员小额担保贷款工作启动以来,在工会、人社、财政、人民银行和邮储部门的共同努力下,工作进展情况良好。截至2019年5月底,全市工会贷累计放款714笔6481万,累计带动就业2984人,该项工作得到了社会各界的高度评价。

  荆州市总工会权益保障部部长罗莉称,下一步,荆州工会将一如继往地将此项工作作为工会就业创业帮扶工作的一项重要举措,不断创新服务机制,拓展服务领域,帮助工会会员解决创业资金“瓶颈”,为创业会员插上梦想的翅膀,实现创业发展、增收致富。还将进一步加强与银行的沟通协调,加快工作进度,尽量简化贷款程序,缩短审批时间,提高发放率,在本度内完成可用额度的发放,把好事办好实事做实,使工会小贷成为工会服务职工的响亮品牌。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频