【闪闪的红心】洪湖:铭记红色路标 走好新的长征路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-22 20:23 -纠错

  荆州新闻网消息:红色,是洪湖革命老区的本色。洪湖之畔的无数红军战士,在硝烟弥温的战争岁月里,前仆后继,英勇顽强,为中国人民的解放事业作出了不朽的贡献。今天,“记者再走长征路”采访报道团来到湘鄂西苏区革命烈士陵园,一起缅怀湘鄂西苏区革命斗争中牺牲的革命先烈。

  湘鄂西苏区革命烈士纪念碑高达27.6米,代表着从1927年6月份开始的湘鄂西革命斗争历程。在这座碑的背后,还有贺龙元帅生前的题词。值得一提的是,这座碑的碑文是由国务院撰写的,而迄今为止由国务院撰写碑文的纪念碑仅有两座,一座是北京的人民英雄纪念碑,另一座就是湘鄂西苏区革命烈士纪念碑。

  湘鄂西苏区革命根据地的革命斗争从1927年开始到1934年结束,七年的鏖战,从这里走出去了67位共和国开国将帅和杰出人才,七年的苦斗,洪湖地区牺牲了近20万烈士,他们用鲜血和生命铸成了新西兰国际友人路易•艾黎所传颂的“洪湖精神”。

  洪湖市档案馆副馆长廖雪琴介绍,其中,有名有姓的洪湖烈士多达3144人。

  为缅怀在湘鄂西革命斗争中牺牲的先烈,1978年10月,中共湖北省委决定在湘鄂西苏区革命根据地的中心洪湖建立湘鄂西苏区烈士陵园,1984年11月,湘鄂西苏区革命烈士陵园落成。馆内以翔实的史料、珍贵的图片、实物展示了湘鄂西苏区党、政、军历次会议决议、文件、工农武装暴动纲领、红军书写的口号、标语、苏区散发的传单、捷报以及红军、游击队使用的各种武器等,概括而生动地再现了湘鄂西人民革命斗争的光辉历程。

  芦苇荡中枪声传来,一艘艘渔船穿梭其间,革命历史馆展示的壁画上,河湖港汊的游击战争开展的如火如荼。毛泽东《论抗日游击战争的战略问题》中曾评价:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”

  一直以来,湘鄂西苏区革命烈士陵园充分发挥全国爱国主义教育和革命传统教育基地功能,精心编排了革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育、廉政教育、国防教育等主题活动。吸引了来自全国各地的游客、侨胞和外宾前来陵园瞻仰。

  时光荏苒、岁月如梭,但那一代人舍生忘死的英雄品格,崇高坚定的理想信念,已深深镌刻在新中国波澜壮阔的革命历史画卷中;那一代人出生入死的命运轨迹,苦难辉煌的人生历程,已深深植根在洪湖的红色土地上。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻