【关注园博会】园博园荆州园:启以山林 收以锦绣

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-21 09:24

  荆州园景观效果图

  荆州,是楚文化的发祥地和三国文化的中心,历史悠久,文化灿烂,园博园荆州园将城市形象、历史标签作为园林要素,汇同山水建筑植物等元素共同构建有绿、有荫、有花、有景、有韵的园林景观。

  荆州园景观效果图

  主题

  从山林初启到荆楚复兴

  荆州展园位于园博园“楚韵”片区,总面积3990平方米,以自然山水为骨架,西进东出,结合场地原有地形,形成外围高、中间平的态势,设计有星宿广场、楚艺花园、阳光草坪、复兴花田等10个观赏景点,生动形象地展现出荆楚文化的起源、发展与未来。

  山林初启、盛世荆楚、凤凰于飞是荆州展园的三个主题,分别体现了楚先民筚路蓝缕、以启山林的艰苦创业历史和坚韧不拔精神,以及当代荆州复兴的宏大志向。

  荆州园景观效果图

  特色

  植物设计展现荆楚文化

  荆州展园分别构造出山地、池溪、湿地、草坪、坡地等丰富的地形,为展园造景和植物生长提供多样化场所,其中山地象征荆山,草坪模拟江汉平原水乡。

  展园内,植被种类多样且各具特征,荆山丛林花园以荆州市树市花为主,辅以牡荆、香茅等荆山地区乡土植物,突出生态特征和荆州的地域特色;凤翔花坡上层以中国梧桐和桂花为主,突出凤文化;楚艺花园及梦泽湿地以楚辞中的美卉嘉木为主,突出楚文化之植物美学;下层以自播繁衍能力强的多年生花卉为主。

  除此之外,荆州展园还展现了丰富的植物应用形式与植物景观。应用形式包括风景林、树丛、孤植树、野花地被、自然花境、观赏草组团、多年生花甸。典型植物景观则构成了各个景点,如自然丛林、湿地花岛、古典花园、疏林草地、生态绿墙等。

  荆州园景观效果图

  看点

  以历史文化为轴线

  荆州展园的十大景点按照开化拓新、璀璨文明、奋进复兴三个历史文化阶段建设,以生态自然为本底,融入荆楚文化特色。

  星宿广场——以二十八宿荆州分野的形象图式作为入口广场,点明荆州位置,广场地面为星象图,每个星座点为一喷雾口,上树以透明亚克力柱,强化入口形象,增强入口的仪式感。

  荆山丛林花园——自然山坡地形围合,象征荆山丛林自然环境,种植楚地自然树木花草。上为杂树,中为山花,下为白茅芒草,山花野卉交织天然,并于山上、广场加雾喷,以保证植物正常生长并象征早期蛮荒、艰难时代。

  荆山之玉——象征楚地物华天宝。和氏璧,以荆山石材铺地,“受命于天,暨寿永昌”小篆字体缀于石上,高树掩映其上,人可穿越其间,可以游走,可以坐憩。

  梦泽花园——将园区西北岸线打破,引水入园,形成一处湿地花园,缓解北风侵蚀,象征云梦之泽,表现楚人出山后进入江汉平原的场景。

  楚艺花园——主景复刻荆州古“川主宫”戏台,该建筑为全园制高点。戏台西侧为一静水池,北为一依水而建的曲廊,作为观演场所,西侧则为楚乐亭,兼有观演和商业功能。

  阳光草坪——周边以树丛花草围合,为全园最为主要的观景和活动空间,此处背倚楚艺花园,面朝湖对岸的濯缨溪涧和主场馆区域,西望梦泽湿地和丛林花园,东看栖凤花坡和振羽广场,视线通畅、对景丰富。

  台地花园——利用场地地形和道路组织形成的三角形台地,打造墙面、平台一体化的花园,由绿色墙园和平台花园组成,形成一个由多姿多彩观赏植物构成的立体花园。

  复兴花田——沿路设计生态花境,结合地形设计由自播繁衍的多年生植物组成的近自然花甸,配以高树,昭示荆楚复兴的璀璨未来。

  凤翔花园——临水堆筑微地形,缓解冬季北风袭扰,自然种植多年生观赏花坡,上为中国梧桐丛林,下为现代花坡,花坡西麓面向阳光草坪和开阔水面设计一休息亭(栖凤亭),供人停留休息和观景。

  振羽广场——结合展园次入口设计一迷你广场,以9支凤羽造型的彩钢组合出一标志雕塑,名为“振羽”,取“凤凰于飞”之意,象征凤凰涅槃,再创辉煌。(记者 琳玲 实习生 黄思澳)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频