网传武汉地铁蔡甸线9月28日通车 回应:消息不实

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晨报 时间:2019-08-21 10:07

  武汉晨报讯(记者杨荣峰)地铁蔡甸线什么时候通车?近年来,这个话题持续受到网友关注。近日,网上不少流传的信息称,蔡甸地铁线将于9月28日通车。对此,记者核实上述信息来源,并向相关部门求证后获悉,9月28日并非准确时间。

  近半年来,包括大楚网、荆楚网、蔡甸在线等微信公众号发布信息称,蔡甸地铁线将于今年9月28日开通。

  记者看到,大楚网微信公众号于今年3月31日发布文章《重磅!武汉地铁蔡甸线传来最新消息!通车时间定了!》,文中称,3月28日,中国铁路通信信号股份有限公司官网发布消息:3月20日,由通号工程局集团城交分公司承建的武汉市轨道交通蔡甸线信号系统安装工程全线告捷,目前正在全面开展冷滑、热滑试验,为确保全线于9月28日顺利开通打下了坚实的基础。(最终开通时间请以官方发布为准)。

  部分微信公众号的消息来源则为城市留言板上市民咨询蔡甸区黄金口变电站何时完工的留言。8月13日,蔡甸区供电公司回复网友称,地铁开通运营时间为2019年9月28日,供电公司电力配套工程设施在2019年9月初完成。

  蔡甸线9月28日开通运营是否准确?对此,记者采访蔡甸区供电公司了解到,回复中所称的“运营时间为2019年9月28日”,是电力施工时,为了保证施工进度设置的一个基准点。蔡甸线地铁电力施工以“运营时间2019年9月28日”为预想目标,并以此列出施工计划进行实施,并非真实的运营通车时间,目前,黄金口变电站的接电施工时间已有计划表。

  记者从蔡甸区了解到,沿线的相关设施建设和相关调试需要时间,9月28日不一定是开通运营时间,“具体时间未定”。

  记者留意到,在长江网武汉城市留言板上,关于蔡甸线何时开通的咨询不少,对此,武汉地铁集团的官方回复为:蔡甸线计划于今年开通,具体时间以公告为准。

  记者从武汉地铁集团了解到,地铁线路开通运营的时间有统一的发布渠道,蔡甸线具体通车时间以官方权威通告为准。

  武汉地铁站台内座椅少?

  地铁集团:客流疏散通道不宜设置过多座椅

  武汉晨报讯(记者龚萍)近日,有市民在城市留言板上反映,武汉地铁修建的站点都宽阔明亮,然而空荡荡的候车区休息座椅少,为何不能多设置一点休息座椅。

  20日,记者走访香港路、惠济二路、汪家墩等地铁站发现,站台上均设置有座椅,少数乘客在座椅上休息,大部分乘客有序地在地铁车站站门口排队,等候上车。一趟地铁到站后,座椅上的乘客几乎都已离开。

  随后,记者在留言板上见到,武汉地铁集团方面回复称,地铁车站站台层作为重要的客流集散空间,其主要功能是为乘客提供方便快速进出列车的场地。乘客进出列车具有集中性、瞬间性等特性,站台层基本不存在需要长时间停留的人员。

  另外,站台层作为应急情况下客流疏散的主要通道,设置过多座椅不利于人员的顺利疏散,极易引发安全事件。

  因此,武汉地铁从公共安全与人性化的角度考虑,只在站台设置少量座椅,满足极少数特殊人群的需要。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频