全力抗旱救灾!荆州沿江闸站累计引水达7.7亿立方米

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-22 09:02

  资料图片:荆江分洪闸

  记者从市水利和湖泊局获悉,自7月19日出梅后,我市以晴热高温少雨天气为主,干旱形势逐步加重和蔓延,受旱面积持续扩大,其中松滋市旱情相对较重。面对当前形势,全市水利系统多措并举,全力以赴应对旱情。

  据市防汛抗旱指挥部办公室介绍,截至20日上午11时,高温少雨天气共造成松滋市、江陵县、公安县、监利县、洪湖市、石首市58个乡镇52万余人受灾。

  面对旱情,市水利和湖泊局积极开启沿江涵闸引水,利用当前长江干支流水位较高的有利条件,江北四湖地区通过沮漳河、长江干流、东荆河引水,江南地区通过长江和荆南四河引水,全市沿江闸站引水流量最大达到600立方米/秒,累计引水7.7亿立方米。

  同时,实施调水补水,主要是通过引江济汉工程拾桥河枢纽向长湖调水,流量110立方米/秒,目前还正在申请增加流量。

  此外,通过长湖向总干渠和东荆河补水,引江济汉累计向荆州补水约3亿立方米。总干渠习家口闸流量27立方米/秒,东荆河田关闸流量72立方米/秒。

  在确保防汛安全的前提下,我市全力做好蓄水保水,截至8月20日,我市水库蓄水3.8亿立方米,比去年同期少0.4亿立方米,主要近期持续少雨,水库需水量无法得到补充。在旱情进一步扩大后,及时开启水库涵闸放水,保障农业生产和居民生活用水,累计开闸放水0.84亿立方米。(记者 李天然 通讯员 伍金柱)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频