荆州应急管理开展执法评比活动 让执法更加规范有力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-22 17:04

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 华美瑜 吴开明)安全生产执法文书是一种具有较强专业性和技术性的法律文件,是开展安全生产执法的重要载体,执法文书的制作质量直接反映安全生产执法水平。8月22日,荆州市应急管理局举办全市应急管理系统2019年行政执法文书现场制作评比活动,培养基层执法办案能手,共同提升执法文书制作水平。

  安全生产执法监管任务重,执法文书多

  上半年,全市多次开展安全隐患大排查、大管控大整治行动。在非煤矿山领域,查找出各类隐患349条,完成整改321条,整改率92%;在危化领域,查找出各类隐患1400余条,完成整改1100余条,整改率约80%。

  扎实开展“双随机一公开”执法检查,上半年抽查企业609家,下达执法文书817份,并将检查结果在“双随机一公开”网上公示。

  深入开展安全生产打非治违行动,加大打非治违力度,共检查企业2325家,下达各类执法文书3268份,警告1274次,没收违法所得、非法生产设备89起,责令停车停业、停止施工427家,关闭非法违法企业107家,行政拘留18人,罚款269.9万元。

  新组建应急管理局由多部门整合而成,专业性强,执法新手多

  机构改革以来,应急管理部门积极争取,从各部门转隶业务骨干,充实执法力量,截至目前,全市共有应急管理干部职工352名(不含乡镇应急管理站)。

  5月27日,市政府办公室下发《关于加强乡镇(街道)应急管理机构建设的意见》,在乡镇安监站的基础上,组建乡镇(街道)应急管理站,明确机构职责、人员编制、经费保障等,全市129个乡镇(街道)成立应急管理站  

  部分转隶干部和新组建基层机构工作人员之前没有从事过安全生产执法工作,尚属“执法新手”。

  搞评比、办培训、开讲堂,多措并举提高执法水平

  通过开展卷宗评查、法规培训、应急大讲堂、报考注册安全工程师等一系列活动,选准业务骨干,培养基层执法办案能手,从而提高全体应急管理队伍执法办案水平。

  8月22日,荆州市应急管理局举办全市应急管理系统2019年行政执法文书现场制作评比活动,各县市区参评执法人员根据执法情景描述,现场制作执法文书。

  各参评执法组完成文书制作后,审核组从文书格式、内容表述、记录用语等各方面提出意见,指出存在的问题。在交叉评比中,各执法组成员对照评分标准,查找不足,现场气氛十分活跃,达到了相互学习、共同提高的目的。

  荆州市应急管理局副局长张德柱表示,制作规范执法文书是行政执法人员依法行政的基础,开展文书制作评比活动也是落实依法行政的具体举措,对提高安全生产执法人员行政执法水平和能力具有非常重要的意义。

  最终,经过激烈角逐和严格评审,松滋市和江陵县执法组并列获得第一名。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频