博湖:百果采摘园引来八方宾客

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 新疆网 时间:2019-08-22 18:28

  新疆网讯(记者薛玲许爱云张丽萍通讯员年磊何阳)今年以来,新疆博湖县充分挖掘传统民俗、田园风光、绿色种植等农业旅游资源,引导农业产业结构调整。围绕生态农业标准示范基地和美丽乡村建设,大力发展休闲观光农业,变农区为景区、变田园为游园、变农产品为旅游商品,鼓励村民开展绿色农业,集全民之智发展全域旅游,推动旅游业与三次产业融合发展,打造差异化的旅游体验,助推全域旅游转型升级。

  8月22日,博湖县塔温觉肯乡特色农产品展销会在该乡扶贫大巴扎热闹举行,来自全乡100余种特色果蔬摆上展架,数千名各地游客前来感受田园风光、采摘蔬菜瓜果、品尝乡村美食、欣赏民俗表演、观赏奇珍异禽、体验农耕文化,非常热闹。

  据悉,奔跑百菜种植专业合作社采摘园占地30亩,园内种植着各类辣椒、黄瓜、茄子、豆角等108种各类果蔬,走进采摘园,一个个西红柿、辣椒等挂满枝头,果蔬鲜翠欲滴,着实诱人,一派丰收景象,不少游客都慕名前来体验采摘活动。

  博湖县奔跑百菜专业种植合作社是该村党支部立足于农业产业化发展,以提升党组织引领发展能力为着力点,以转变村发展方式为切入点,以发挥党员示范带头作用为出发点,以持续增加农民收入为落脚点,采用“党支部+种植基地+合作社+农户”模式,引领村民奔富路,加快了现代农业发展步伐,实现了创新农村基层党建与推动农村科学发展的互促共赢。

  合作社自今年1月成立以来带动了128名社员加入,蔬菜采摘合作社自今年1月成立以来带动了128名社员加入,蔬菜采摘旺季时,用工量达200人以上。贫困户白小云闲暇之余来蔬菜种植基地打工,辣子地里拔草,采摘西红树,搭茬……这些活她都能干,一天下来能挣140元,这些收入改善了家里的条件。

  百岁老人邓国真经常到采摘园来,他说在这里能吃到他小时候的味道。

  来自库尔勒的游客蹇红丽说:“平时很少有机会能到现场亲手采摘蔬菜,今天和家人一块来这里采摘,也看到了很多很新奇的果蔬,味道也很不错,准备采摘上一些带给朋友。”

  塔温觉肯乡是博湖县种植蔬菜最多的乡,有着丰富的绿色果蔬资源,多年来,该乡坚持将生态农业与乡村旅游有机结合,以绿色果蔬种植为重点,以农民合作社为载体,在庭院经济、特色种养方面持续探索,为实施乡村振兴战略提供了产业支撑,也为发展全域旅游融入了更多新元素。

  塔温觉肯乡党委副书记、乡长艾尔肯·吐尔逊说:“塔温觉肯乡围绕农业产业发展,引导农牧民走生态路、打绿色牌、挣旅游钱。在庭院经济立体化、产业发展立体化、特色种养立体化、绿色销售立体化等方面持续用力,充分利用我乡绿色有机蔬菜种植基地认证的优势,引导群众种植土、特、新蔬果,将塔温觉肯乡打造成为名副其实的绿色蔬菜基地,让更多的群众挣上旅游钱,拓宽增收渠道。”

  


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频