“特色民宿”成博湖全域旅游新亮点

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 新疆网 时间:2019-08-22 18:39

  新疆网讯(记者薛玲许爱云张丽萍通讯员何阳安栎羽)住特色民宿、体验民俗文化、感受乡间“慢生活”……在有着“中国十大最美乡村”之称的新疆博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村,民宿正日益成为乡村旅游新亮点,成为博湖县全域旅游的的又一张旅游名片。

  苏勒德农家乐是乌图阿热勒村民宿的代表之一。它坐落于博斯腾湖畔一个600平方米的小院,主人傲曼为了让客人住得舒适、温馨,只设置了3间宽大而雅致的客房和两个蒙古包,还有各种蒙古族民族风情体验项目。正值旅游旺季,乌图阿热勒村的民宿进入“抢定”模式——过去一年,傲曼的农家乐靠“民宿+餐饮+采摘”的经营模式就给她带来了30余万元的收入,最多的一次接待了224名游客。

  8月22日,来自西安的游客苏莹在苏勒德农家乐体验过民宿后兴奋地说:“这里可以吃到特色的风干肉、喝到独特的蒙古族风味奶茶,还能够观赏美妙的田园风光,室内的各色装饰也都很有特色,真的是太惬意了。”

  “乡里1400亩花海世界的花儿也盛开了,漂亮极了!”听到傲慢的介绍,游客穿起早已为他们准备好的蒙古族服饰,背上相机去记录美好瞬间。

  近年来,博湖县瞄准民宿产业发展巨大空间,鼓励村民将闲置房屋打造成原汁原味的民宿,让游客零距离体验浓浓乡愁。同时请来宾馆客房经理、后堂厨师,组织村民学习服务管理、烹饪等知识,并积极协助村民办理营业执照、卫生许可证等手续,规范经营管理。

  “农家乐把游客当成客人,而民宿是把游客当成家人,让农户参与打造乡村家庭民宿,‘留住’游客。5A景区不止于美,更延伸着一个个与旅游+文化、旅游+民俗、旅游+美食的富民产业链,我们就是要乘博湖县打造国家全域旅游示范区的东风,走出一条差异化的升级版路子。”博湖县乌兰再格森乡党委书记赵霞说。

  乌图阿热勒村民宿的火爆只是博湖县发展壮大全域旅游的一个缩影。截至目前,博湖县有47家特色民宿投入运营,越来越多的农牧民群众吃上了旅游饭、挣上了旅游钱;而如雨后春笋般兴起的民宿也由原来单一农家乐乡村经营业态转向“旅游+”多元化经营发展,为该县全域旅游发展增添了新魅力。


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频