【壮丽70年 奋斗新时代】荆州区:依法治路保畅通 古都故道换新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-23 15:32

  318国道改扩建工程荆州段万城大桥左幅完成水下施工。(黄志刚摄)

  □记者赵叶秋通讯员张夏

  自楚文王熊赀由丹阳迁都郢城时算起,历史上曾有四朝二十六代帝王以古城荆州为都。因此,早在战国末期,荆州就有东通齐鲁、北达中原、西连秦陇、南接吴越滇黔的驿道。民国时期,因战乱频繁,加上天荒水患,境内勉强可通车。建国以后,荆州公路才得以迅速恢复和发展,形成四通八达的现代公路网。

  随着公路兴起,马路市场、占道经营、违法建筑、路损案件时有发生。为确保公路畅通,荆州区公路管理局进一步加强了路政管理工作,以保障公路完好畅通、维护路产路权为己任,严格规范治超行为,加强执法队伍素质建设,有效地维护了公路路产路权,确保了公路完好、安全、畅通,使之成为城市靓丽的风景。

  加强教育 锤炼过硬“全能卫士”

  2018年4月,荆州区公路管理局安家岔超限检测站被省局评为“标准化超限检测站”,这是该局不断加强执法队伍建设,锤炼一支过硬“全能卫士”的结果。

  廉洁自律、文明执法、公平执法、微笑执法,这是荆州区公路管理局的要求和宗旨。针对执法中存在的问题,该局认真进行自查自纠,有效地强化了执法意识,提高了执法水平;加强执法队伍的学习培训,每月组织全体路政执法人员进行军事化训练和路政管理业务知识培训,练就政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精湛的公路执法“全能卫士”。为推进“标准化”队站建设,该局按照省、市统一要求,加大基础设施建设投入力度,加大内部管理,着力推行路政管理制度化、规范化、标准化建设,全面提升路政执法队伍的整体形象和社会认知度。

  依法拆除违规广告牌。

  多措并举 保障公路安全畅通

  近年来,荆州公路经历了路网形成,路面结构由土路到碎石路、再到渣油路、后改造成水泥路的发展过程。为切实提高路政巡查效果,有效保护公路路产路权,保障公路安全畅通,荆州区公路管理局以“提高公路行业管理效能、应急处置能力和服务质量”为目标,建立“分工巡查、按责分工、及时处置、监督查办”的联合巡查机制,对公路上发现的问题由路政和养护部门统一处理,减少了中间环节,使同一问题处理变得更为快捷,有效提高了公路巡查的管理效率;对违法强行修建的建筑物或构筑物,按照法定程序实施强制拆除,同时加强与相关部门和乡镇的联系,实施源头管控,从严控制公路两侧违法建设行为;加强涉路施工活动监管,对施工秩序、标志设置、安防设施等进行检查,督促施工程序规范、标志齐全;扎实开展路域环境综合整治,严格按照“八无”要求,对辖区干线公路实际情况进行全面排查,梳理整治重点,建立整治台账,对公路两侧违法建筑物进行核实,对在建的及已经审批的建筑物进行摸底;加强与镇村两级组织的沟通协调,尽量取得当地政府的理解与支持,加强与公安、城管等相关职能部门的横向联系,构建部门联动机制,形成齐抓共管的工作格局。

  2018年,荆州区公路管理局共完成公路巡查70300公里,拆除非公路标志牌245块,清理路障204处1270平方米,联合执法共检测车辆5062台次。

  依法行政 提高执法服务质量

  为使公路畅通工程走向深入,荆州区公路管理局优化办理流程,压缩办理时限,并通过跟踪帮助、现场指导、延迟下班等一系列举措,不断优化执法服务质量;在路政服务大厅设置咨询服务台,安排业务骨干坐班,为前来咨询人员解惑答疑,同时进行法律面对面宣传,将路政管理职责、服务监督电话等印制成名片,发放给服务对象,方便广大群众及时咨询和联系;规范案卷制作,确保执法案件“年度无错案”,坚持“一案一卷、一案一议、一案一查”。2018年共受理路政赔偿案件12起,结案率100%,路政执法实现“无错案”“无行政复议案”“无投诉案和败诉案”。

  古都故道换新颜。荆州区公路伴随着新中国的成长,公路改造上等升级、道容路貌日臻完美,实现了高质量发展。展望未来,荆州区公路事业的明天必将更加美好。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频