合理调配水源协调用水矛盾 荆州各地抗旱保丰收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-24 09:49 -纠错

  昨日,荆州区水利部门工作人员在马山镇李台电灌站查看提水灌溉抗旱情况。

  7月18日出梅以来,持续的高温天气给荆州区农业生产造成较大影响。全区川店镇、八岭山镇、弥市镇、马山镇、太湖港管理区等地农作物受旱面积达到10.83万亩。面对旱情,荆州区水利部门积极行动,结合抗旱实际和用水需求,突出抗旱重点,科学调度水利工程,采取引、调、提、找等多种措施,合理调配抗旱水源,有效缓解了旱情。 (叶力铭曾祥虎王芳摄)

  22日,石首市自然资源和规划局组织林木良种场员工,对城区工业码头、三义寺渡口、楚天大道、黄莲湖及苗圃生产基地的新植苗木进行抗旱保墒。从7月20日起,该局共投入抗旱资金800多万元,调集环保车、洒水车及农用车700多台次,启动抽水机、水泵等小型电机500多台次,持续对长江沿岸1200多亩新植苗木和造林复绿树木展开抗旱保湿保墒护绿行动,确保了5万多株苗木存活率达85%以上。

  (曾峻蔡开元杨志松摄)

 

  21日,记者在松滋市王家桥镇了解到,该镇中稻、晚稻受旱面积达2.6万亩,成灾面积7500亩。连日来,为尽可能减轻农民损失,该镇负责人带头深入田间地头,部署抗旱、指导抗旱、参与抗旱,引导农户通过就近堰塘、河库提水,做好抗灾生产自救。同时,申请调度洈水北干渠、北河水库开闸放水,通过渠道引水灌溉,重点做好水源调度和管理,协调解决用水矛盾。日前,通过两大灌区引水灌溉,该镇农田得到及时补水,旱情正在逐步缓解。图为王家桥镇有关负责同志带队检查放水闸。 (梅闻肖永军赵显俊摄)

  

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻