爱心成就梦想之杜宇翔:高考677分 即将赴北京求学

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-24 18:16

  荆州新闻网消息(记者 陈理君 洪湖台 樊柳依 李奎宁)由《江汉风》和荆州市总工会、荆州市红十字会联合发起的“爱心成就梦想金秋助学”公益行动,持续进行中。今天,我们来认识一位寒门学子杜宇翔,他毕业于洪湖市第一中学,家境并不宽裕却通过刻苦学习,取得了高考677分的好成绩,成为洪湖市理科第一名,现已被中国科学院大学录取。

  两张床,一张桌子,一个柜子,杜宇翔一家四口人就挤在这个不到20平米的地下室里。往里再走几步,就是他们家的厨房,4平米左右。在这里,杜宇翔一家生活了整整3年。

  杜宇翔的家在洪湖市龙口镇移民村,由于家中没有田地,父母平时都靠打零工为生。

  杜宇翔还有一个双胞胎姐姐,目前正在洪湖市第一中学复读高三。为了照顾姐弟俩,杜宇翔的父母选择就近务工。

  尽管家庭十分拮据,但两个孩子却很懂事,特别是在学习上,杜宇翔从小就没让父母操心。今年高考,他考了677分,被中国科学院大学录取。

  不仅如此,杜宇翔还是一个特别懂事体贴的孩子,妈妈刘美仙由于常年在服装厂打工,身体多处落下疾病。就在前不久,刘美仙的脚还因为长东西动了手术,为了缓解父母的疲劳,学习空隙,杜宇翔会主动帮父母承担一些家务事,洗衣服、收拾屋子等等。

  正因为家境贫寒,杜宇翔才特别刻苦努力,他希望用自己的双手改变命运。

  功夫不负有心人,如今,杜宇翔终于考上了自己理想的大学,家庭虽然依然很拮据,但是社会各界也在不断地向他伸出援手。

  暑假马上就要结束,带着对父母的不舍,也带着大家的期望,杜宇翔即将踏上去北京的求学之路。他说,他想要成为一个对社会有用的人。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频