最新进展来了!“长江干堤第一闸”主体工程完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-08-26 08:42

  8月23日,随着最后一联启闭机房浇筑完工封顶,长江干堤上规模最大、进洪速度最快的闸口——洪湖东分块蓄滞洪区套口进洪闸主体工程完工。

  套口进洪闸位于洪湖市龙口镇长江边,闸宽605米,44个闸孔,设计进洪流量8000立方米每秒,总投资3.5亿元,比荆江分洪区北闸设计流量更大,有“长江干堤第一闸”之称。

  记者现场看到,四五层楼高的启闭机房已封顶,交通桥梁、隔流墩、消力池等均已完工。湖北水总套口进洪闸项目部技术人员宋取介绍,接下来将继续进行金属结构、机电设备、启闭机房装修等施工。

  套口进洪闸是洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程的进洪控制性枢纽工程。该蓄洪工程是目前全国最大的分蓄洪区,也是172个国家重大水利工程项目之一,2016年开工,总投资44.43亿元,将在洪湖市东部筑起总长166公里的围堤,由腰口隔堤、洪湖长江干堤、洪湖主隔堤及东荆河堤组成,形成面积877平方公里,容积61亿立方米的分蓄洪区。

  专家介绍,洪湖东分块蓄滞洪区肩负着确保武汉市和荆江大堤防洪安全的使命,发生洪水时,把超额的洪水装进蓄洪区这个“水袋子”中。(记者祝华、通讯员彭月竹、吴剑)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频