武汉迎来高校开学报到高峰 新生持通知书购票可打折

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-08-26 10:47

  目前,大学生们即将结束暑假返校,2019级新生也开始报到,武汉铁路、航空,以及市内公交、地铁等,将陆续迎来一波开学季客流高峰。

  开学季返校的票好买吗?以什么方式来汉最为便宜且快捷?从机场或火车站到学校的换乘方便吗?昨日,多路记者为您打探开学季的交通状况。

  铁路部门 加开多趟临客 新生持通知书购票打折

  昨日记者了解到,针对部分区域车票相对紧张的情况,武汉铁路部门已增开14对临时旅客列车,满足学生购票需求。

  据介绍,北京、上海、广州、深圳等热门城市,以及兰州、昆明、贵阳等西北和西南方向的城市,目前来汉车票紧张。省内方面,襄阳、宜昌、荆州、十堰方向车票相对紧张。铁路部门建议,各高校开学时间相对集中,新生要抓紧时间规划行程、购买火车票。

  大一新生持录取通知书可买优惠火车票,包括普通硬座票、普通硬卧票、动车二等座。其中,硬座票打5折,硬卧票价是硬卧原价减去优惠的硬座票价部分,动车二等座票打7.5折。新生火车票优惠只限于家庭所在地与学校所在地之间,随行家人购票无优惠。

  由于网络订票需填写学生证及火车票优惠卡相关信息,新生因暂未办理而不方便填写,所以不建议新生采用网络订票。

  开学报到日,各大高校均在火车站出站口集中设置迎新服务站。武汉三大火车站均派出专人对接引导,并在进出站口、停车场等处所安排志愿者。武汉火车站为保障和方便学生购票,开启68台自助售取票机,增设5个学生购取票专窗,指派专人进行新生购票引导。

  航空公司 推出优惠活动 十堰的新生可免票来汉

  记者从华夏航空了解到,8月25日至9月8日,该公司在十堰推出“爱心送飞”免票+打折特惠活动。十堰新生凭大学录取通知书可申请免票一张。新生直系亲属陪同出行同时购票的,可享直减一折的优惠。适用航线为十堰-武汉等,每个航班限新生免票2张。

  东航武汉公司也在8月25日至9月17日推出了优惠机票,武汉、神农架和恩施部分始发航线票价低至200元。陪同新生报到的家长,可购买东航机票+酒店组合产品,往返机票及酒店一同预订,价格更优。

  南航湖北分公司和国航湖北分公司有些航线的机票价格,对比高铁票价也有优势。比如,武汉-哈尔滨航线,南航票价低至940元,国航票价为1000元,价格和高铁二等座票价相当,但用时短了不少。业内人士提醒,一定要到正规渠道买机票,谨防钓鱼网站。

  车站 到学校换乘不便 网约车发卡鼓励拼车

  下了火车或飞机后如何来到学校,也令不少学生感觉不便,尤其是校园较偏远的学生们望而生畏。随着开学季的临近,武汉公交、地铁均会根据学生流状况,在相关时段和返校路段等增加车次,方便学生中转返校。今年,网约车又成了学生们中转返校的另一大选择。

  近日来,在武汉各个高校的校友群、校园服务号里,学生们已开始广发“招募车友”帖,约定时间从火车站或机场拼网约车来学校。

  在湖北经济学院读大三的方同学告诉记者,由于校区位于江夏区,距离所有的火车站都很远,中途还要换乘。“从学校去汉口站叫车要120元左右,去武昌站大概65元,我都会提前找好同时段拼车的人。但有时候放假人多,人找到了车却没打到。而开学返校的路上,拼车成功的概率应该会更高。”

  为了方便全国高校学生出行,滴滴出行本月发布了“返校贴士”。记者看到,用户在完成学生认证后,可领取学生卡优惠券,还能邀请三位同学助力获得10元出行优惠券。起终点为火车站或机场的订单,可领取5元优惠券。此外,滴滴还根据车站各个出入站口划分了定位,方便学生与车主互相寻找。

  楚天都市报记者黄永进潘锡珩石倩通讯员陈端陈俊鄂华兰龙辉徐志祥邱晟实习生薛灵毓


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频