创建全国文明城市:弘扬传统美德 "光盘"从我做起

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-26 17:16

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡董奥)“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。“节约”,是中华民族的优良传统。《江汉风》正在发起“光盘行动”,上周,我们记录了一些市民浪费粮食的现象。今天,我们继续将镜头对准街头,看看大家对于“节约粮食”有怎样的看法。

  中午12点,正是各大餐厅最忙碌的时候。记者在北京路地下商业街看到,这里生意火爆。公共用餐区吸引了不少顾客,也遗留了一些食品的包装盒。记者观察发现,大部分餐盒都比较干净,只有少数残留着没吃完的食物。

  这两位顾客点了一份干锅,一份小吃和两杯饮料,正好是两个人的食量。这家店的老板告诉记者,现在大家“节约粮食”的意识比较高,基本上能做到“光盘”。在点菜时,他们也会跟顾客建议,少食少点,按需用餐。

  节约粮食,是中华民族传统美德,也是我们每一位公民应尽的义务。在外用餐,吃不完打包带走并不可耻,而是一种美德。我们浪费的每一粒米,都饱含着农民脚踩黄土,背朝太阳的辛勤汗水。

  大人是孩子的榜样,教育孩子在外用餐,不要仅凭喜好,要考虑食量,避免浪费,是家长的责任,也是家长的义务。

  饥饿离我们并不遥远,即使在物资富足的今天,依然有人正在忍受饥饿的折磨。“滴水汇成河,粒米积成箩”,如果我们每天少一些浪费,集合起来就能节约很多粮食。“杜绝舌尖上的浪费”需要大家参与,“光盘行动”需要每个人践行。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频