石首第二届麋鹿文学奖评选正式启动 公开征集作品

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-27 10:09

  日前,石首市文学研究会、麋鹿文学奖评委会面向湘鄂边六市十六个相邻县市区作家和在校初高中生发出参评作品征集公告,石首第二届麋鹿文学奖评选正式启动。

  石首享有中国麋鹿之乡的美誉,石首市文学研究会创设了以国宝麋鹿命名的麋鹿文学奖,其初衷是奖掖石首本土优秀的文学作品,鼓励广大文学爱好者自觉承担起举旗帜、兴文化、展形象的使命任务,激发大家热爱新时代、记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的豪迈情怀,努力创作出无愧于时代、无愧于家乡的优秀作品。

  在经过一年的探索后,鉴于湘鄂边区山同根、水同源、文同脉、人同亲的文化地缘优势,为加强湘鄂边区作家的交流,通过促进该区域文学的融合,实现助推环洞庭湖生态经济圈高质量协同发展的目标,石首市文学研究会决定从今年起,将评选范围扩大至湘鄂边区相邻的岳阳、益阳、常德和宜昌、咸宁及荆州六市所辖的临湘、岳阳楼区、华容、南县、安乡、澧县、石门、五峰、赤壁、通城、崇阳、松滋、公安、沙市区、监利和石首共十六个县市区,凡是工作生活在以上县市区的作家和在校初中高中生的作品都可以参评。

  本届麋鹿文学奖设小小说奖、小说奖、散文奖、诗歌奖和校园小说奖、校园散文奖以及校园诗歌奖共七个奖项。目前已进入参评作品征集阶段,征集在2018年11月1日至2019年10月31日期间于国内刊物上发表过的文学作品;11月和12月份为评选阶段,来自武汉、广州、厦门、南宁及湘鄂边六市作协的评委将通过两轮打分,评选出获奖作品,颁奖典礼将于12月底在石首举行。

  据了解,麋鹿文学奖今后将每年评选一次,通过聘请专业作家、评论家组成评委团,采取匿名评选形式,以确保评选活动的公正公平。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频