全省深化机构改革总结电视电话会议召开

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-27 19:40 -纠错

  荆州新闻网消息(记者蒋斌)今天(8月27日),全省深化机构改革总结电视电话会议召开,市委书记何光中代表荆州市作典型发言,全省17个市州除武汉市外仅荆州进行经验交流。

  何光中发言时说,荆州市认真贯彻党中央关于深化机构改革的决策部署和省委工作要求,严格按时间节点平稳有序推进改革,在“纵向下沉、横向调整、重点倾斜”上进行了积极探索,顺利完成改革任务。突出纵向下沉,夯实区级发展基础,赋予区级更多经济社会发展的事权;下放行政编制,通过减上补下,充实基层人员力量,优化了干部队伍结构。突出横向调整,提升部门管理效能,整合工商、质监、食药、物价等部门职责,推动形成市场监管合力;整合审改、政务服务、电子政务建设等职责,统筹推动“数字政府”建设;综合行政执法改革中,交通运输、农业、生态环境保护、文化市场、自然资源和规划等领域明确以市级执法为主,市场监管和城市管理等领域的行政执法明确以区为主;坚持“瘦身”“健身”相结合,对市直部门编制配备进行了动态优化。突出重点倾斜,满足功能区发展需要,为荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区调剂人员编制;在荆州开发区推行相对集中行政处罚权改革,实现委托执法向授权执法转变;探索将市场监管、城市管理等有关市直部门的执法权委托纪南文旅区、荆州高新区行使;规范司法、自然资源和规划、生态环境等部门在功能区延伸派出机构,进一步厘清了市直部门与功能区的职责。

  全省电视电话会议结束后,何光中召集市直各单位主要负责同志等,安排部署今后一个时期机构改革和机构编制工作。何光中强调,我市机构改革成绩来之不易,要巩固成绩,深化改革,切实做好机构改革“后半篇”文章,为奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷作出新的更大贡献。

  何光中要求,各地各部门要认真传达学习贯彻好中央和省级机构改革总结会议精神,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,坚持机构职能优化协同高效,坚持机构编制法定化。要结合实际认真学习《中国共产党机构编制工作条例》,全面贯彻编制就是法制的要求,把机构编制工作纳入规范化法治化轨道,不断增强机构编制管理刚性约束。当前,要深入推进综合行政执法改革,继续深化事业单位改革。要进一步强化改革担当,明确改革责任,严肃改革纪律,切实做好思想政治工作,向人民群众交出满意的改革答卷。

  市委副书记、市长崔永辉,市委副书记、市人大常委会主任周静,市领导曾庆祝、段昌林、罗清洋在荆州分会场参加会议。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻