青山区4公里京广高铁串起8座公园

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-08-28 10:01

  昔日低矮的棚户房、违法建筑拆除后,种树栽花植草;停产的工厂,经过规划建设,变成3座生态公园。

  从今年4月至昨日,武汉市青山区通过拆违和征收破旧房屋,覆绿33万平方米。从天兴洲长江大桥到武汉火车站,4公里京广高铁线,8座公园提升了城市颜值和市民幸福指数。

  拆违后种树栽花植草

  今年4月,青山区启动京广高铁沿线综合整治,要求在180天内完成38万平方米覆绿、水体提质、立面整治等任务。

  昨日,青山区城管执法局局长刘子舟介绍,青山区辖区京广高铁线长约4公里,从天兴洲长江大桥至武汉火车站。整治前,该区域破旧厂房多,被用于废品回收、水泥搅拌等落后低端业态,加上私搭乱盖严重,影响市容市貌,存在安全隐患。

  整治开始后的2个多月里,青山区城管协调企业,对厂区内的违建和低矮工棚进行拆除。其中,楠姆庙车站村区域3000平方米违建全部拆除,整治覆绿1万平方米。

  青山区金属物资回收公司占地36亩,房屋建筑面积7000多平方米。经多次协调,企业同意采取“先拆除后补偿”方案,自主清运厂区堆积的7万吨废旧钢材和40吨油品,搬迁至北湖环保科技工业园。

  冶金大道高架桥下,曾遍布违法建筑,变成练车场、汽修厂、企业仓库等。城管部门拆除违建后,园林部门迅速平整场地,铺上草皮,栽种栾树、桂花树、红枫、红叶石楠等,面貌焕然一新。

  截至昨日,青山区京广高铁沿线,拆违和征收面积20万平方米,覆绿33万平方米,分别占武汉市铁路沿线拆违和覆绿面积的1/6、1/4,受到住建部、交通运输部等五部(局)的肯定。

  废旧厂房变特色公园

  除了覆绿,青山区还因地制宜,建设特色公园。

  昨日,楚天都市报记者在即将开放的戴家湖公园二期看到,这里满眼皆绿,生机盎然。

  戴家湖公园二期位于原武汉市水泥厂厂址,改造前,这里90%地面是混凝土。设计者和建设者结合规划,将其打造成厂址花园,保留部分工业设施,不禁让人想起当年工人们辛勤劳作的场景。

  不久前开放的丽秋山游园,位于青山公园东侧、红钢城大街西侧,面积近3万平方米。这里曾是炉窑厂、水泥厂用地,在清除污染源后,采用堆土造景方式建成。该园依托西侧的二号明渠水系,园中广植观叶乔木,结合绿地资源,成为集生态保护、休闲游憩、文化延续、视觉景观等功能于一体的特色公园。

  位于京广高铁松柏路段的铁珞山公园,以前是违建民房和仓库,如今种植了栾树、毛竹、紫薇等树种,建成4万多平方米的公园,改写了青山区厂前片区无公园的历史。

  高铁穿行座座公园间

  昨日上午,在三环线与京广高铁青山段之间,一架无人机升空。记者从无人机传回的视频看到,不远处的天兴洲长江大桥巍然耸立。

  以该桥为起点,向南延伸至武汉火车站,京广高铁将青山港公园、戴家湖公园、戴家湖公园二期、青山公园、丽秋山游园、楠姆公园、港西公园、铁珞山公园一线串起。
青馨居小区居民、79岁的邬盛叶说:“从我家窗户看下去,大片绿地让人特别舒服。以前可不是这样,老厂房破旧不堪,一些企业租用厂房经营,噪音、粉尘让我不敢开窗。现在好了,住在这里越来越舒心了。”(记者卢成汉通讯员黄红波金辉)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频