松滋:争当项目建设"排头兵" 山区公路驶入"快车道"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-30 09:28

  松滋市境内公路纵横交错(梅闻摄)

  火红的七月,骄阳似火。眼下正值公路建设的黄金时机。

  7月15日,记者在松滋市公路建设攻坚年项目比点观摩现场会了解到,全长23.38公里的矿港公路、12.282公里的花南线、陈店至松滋口疏港公路7.461公里改建均已完成主体工程,目前正在进行公路附属设施配套,即将投入运行。

  近年来,松滋市先后实施了南海大桥危桥改造工程、刘家场至车阳河矿港公路工程、洈水旅游快速通道建设工程、S433街河市至南坪段路面改建工程、陈店至松滋口疏港公路改建工程、卸甲坪至洈水水库旅游公路改建工程、南河大桥至氵宛市段改建工程、县道南纸线改建工程,完成公路项目建设投资达7亿元,松滋交通公路建设驶入发展快车道。

  统筹推进高标准施策

  松滋市公路管理局科学统筹,精心组织项目建设,根据工程推进进度,从2018年开始,分别确定为“会战年”“攻坚年”,通过层层动员、人人参与,真正形成了全局上下抓项目、项目带全局的浓厚氛围。

  科学分解任务。制定全年目标任务责任清单,实施销号管理,紧盯时间节点,挂图作战,倒排工期,一月一调度,一月一总结,层层推进,步步落实。

  严格建设程序。他们从工程质量、进度、环境、安全等方面对在建工程进行全面监管。根据时间节点和项目进度,按照既定的目标任务,重点抓好对项目建设前期工作、征迁协调、施工环境的全程服务,督促施工方科学制定施工计划,严谨把握施工质量,合理分配施工力量,确保有效完成全年投资计划和建设任务。

  严守质量“红线”。他们认真贯彻路桥质量标准的一系列法规条例和行业规定,坚持依法实施、标准施工,建立起科学严谨的工程质量监管体系,全面实施工程终身负责制,强化全员责任和过程控制。

  松滋河畔美如画(黄志刚摄)

 

  重点发力高效率施工

  在保证工程质量的前提下,该局采取有效措施,加快工

  程进度,缩短工期,减少人工和机械的使用,有效降低工程成本,实现利益最大化。在质量控制上,制定《工程质量管理办法》,明确违规施工和违反程序的处罚规定;严格各个岗位责任,加大日常巡检力度和频率,加强事前、事中质量控制,重点加强关键结构、隐蔽工程质量检查和控制,对不合格产品坚决返工,确保工程质量优良;在进度管理上,将每月下达的月计划细化、量化为周计划、日计划,层层分解下达给各施工班组;项目经理坚持每天上工地进行督查,检查落实日进度;实施奖罚措施,奖先进罚滞后。在成本管理上,严格控制工、料、机的管理,不超设计,杜绝零工、杜绝零用机械台班,一律按工程量核计,特别是材料管理实行过磅制;加大变更力度,积极寻找变更线索,认真做好工程变更工作,实现工程效益最大化。

  效益导向高质量发展

  安全关口前移。在工程管理中,该局制定和完善一系列质量安全管理制度,进一步规范施工路段管理的定点、定岗、定员、定措施的“四定”工作,规范其施工行为,提高工作效率和工作质量,确保了工程的施工安全。

  注重环保施工。坚持可持续发展,在施工过程中,施工路段不间断洒水,确保不扬尘、不污染;钢筋、水泥搭设了防雨棚;碎石填料码方堆放

  整齐;报废材料、水泥袋等及时进行清理;在生活区建立了生活垃圾堆放处,集中堆放集中处理;减少了对环境的污染,做到文明施工,规范施工。

  推进工艺创新。该局积极应用新工艺、新技术,在刘家场至车阳河公路工程中,应用水稳层连铺工艺,有效提高底基层施工质量,缩短工期,降低能耗;分别在洈水集镇、街河市集镇大中修改造中运用灌入式沥青混凝土SFAC和水稳填充大粒径碎石基层新工艺进行铺筑,有效缩短了工程时效,极大增强了道路荷载及承压能力。

  松滋公路已建设成为贯穿东西、沟通南北、纵横交错的公路大动脉,实现了村村通公路的夙愿。如今,彩虹飞架,玉带飘落,为松滋人民带来了小康的福音,为松滋经济建设插上了腾飞的翅膀。

  山路弯弯。(记者赵叶秋通讯员苏敬华躬民张忠旭胡悦摄)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频