大学生胃疼查出肾结石 豆子大结石竟要切一个肾

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-08-30 10:47

  楚天都市报讯(记者 陈凌燕 通讯员 杨丽丽)21岁的王先生因为胃不舒服到医院做检查,结果发现竟然是肾结石在捣鬼。可怕的是,结石还引起了严重的肾积水,不得不切除左肾。王先生回到武汉大学中南医院复查,确认恢复良好,这才吁了一口气。

  王先生在武汉一所大学读大二,两个月前,他总感觉胃不舒服。在学校医院做B超检查时,被发现左肾皮质菲薄,像一个灌满水的气球。学校医院的医生让他赶紧到大医院去求治。于是,王先生找到武汉大学中南医院泌尿外科,经过进一步检查,主任医师刘同族遗憾地告诉他,他的左肾有一颗蚕豆大小的结石,已经导致左肾丧失功能,需要切除这颗肾脏。

  王先生非常不解,不就一颗小结石吗,而且自己平时并没有什么其他不舒服,怎么会要切掉一个肾?刘同族告诉他,这个结石个头虽然不大,但正好卡在输尿管上段,“它会导致尿量逐渐减少,这个变化过程比较缓慢,一般人无法察觉。日积月累,息肉大量增生,泌尿道狭窄继而被堵死,最终导致这颗肾脏受损。6月底,王先生在该院接受了左肾切除手术,术后恢复顺利。

  “经常会遇到这样的患者,他会说我不怎么疼,只是腰有些不舒服。结果一检查,发现小结石已经废掉了一颗肾脏,非常可惜。”刘同族表示,跟那些会引起肾绞痛、血尿等明显症状的结石相比,这种无症状或症状不明显的结石极具迷惑性,很难被早期发现,而它们对肾脏的潜在威胁并不小。从医十余年来,仅他自己接诊的患者中,像这样因为一个小结石而导致肾切除的超过40例。

  刘同族提醒,若发现腰部有不适要及时就诊,对于小结石也要引起足够重视,遵从医嘱,定期检查。体检时常规B超就可早发现结石,建议大家一旦查出有肾结石,尽量及时治疗,以免因拖延引起严重后果。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频