全省中小学陆续开学 三科统编教材今秋覆盖全年级

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-08-31 10:44

  湖北日报讯(记者方琳)8月30日起,多所中小学开始报到入学,孩子们结束暑假,迈入了新学期。和往年不同的是,义务教育阶段的道德与法治、语文、历史三科统编教材,在今年秋季实现所有年级全覆盖。

  之前,我省各地学校使用的教材有人教版、鄂教版。2017年,由教育部组织编写的义务教育阶段道德与法治、语文、历史三科统编教材,开始在全国小学和初中的起始年级使用。历经两年多,今年推广到所有年级。

  在水果湖一小等学校门口,拿到新教材的孩子们正在文具店挑选书皮。相比1-3年级,4-6年级的学生对新教材的感受更不一样。有的说“大开本,看得更清楚”,有的说“插画很美”。

  前不久举行的教育部新闻发布会上,相关人士对三科统编教材使用情况做了介绍:从跟踪情况来看,近90%的学生表示喜欢新教材,认为教材内容丰富有趣、语言优美、图文并茂、启发思考;教师对教材的总体满意度达到92%,认为教材思想立意高、价值导向强,内容选材精当,呈现方式活泼。

  以语文教材为例。增加了优秀传统文化教育内容,小学语文有古诗文129篇,初中语文古诗文选入132篇;同时增设了专题栏目,如小学的“日积月累”栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。

  记者了解到,目前,我省多地已对相关科目教师进行了统编教材培训,以保证新教材顺利实施。

  此外,今年各地开学也各有特点。如宜昌市将垃圾分类活动纳入开学后的生态小公民实践;恩施州不少学校组织丰富多彩的开学第一课,以感恩教育、传统文化教育、安全教育等,开启孩子们的新学期。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频