世界最长连续桥梁 跨海子湖特大桥已顺利合龙

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-02 08:22

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 胡威虎)楚都大道工程是荆州市城市向北发展的主干道,届时也是城北纪南文旅新区出行的主要道路。而楚都大道二期的重点控制性工程——跨海子湖特大桥则是进入荆州园博园的主通道。随着湖北省第二届园林博览会的临近,跨海子湖特大桥建设情况如何呢?

  经过一年零八个月的紧张施工,跨海子湖特大桥于9月1日凌晨顺利合龙,为楚都大道的全线贯通,奠定了坚实的基础。

  跨海子湖特大桥南起楚都大道与凤凰大道交叉路口,北抵庙湖北岸邵家咀。桥长1434米,宽34米,双向六车道,设计时速50公里,与荆沙地方铁路平行向北。值得注意的是该特大桥为15跨1434米一联的连续梁桥,大桥连续梁长度目前为国内和国际同类型桥梁的总长度第一,此类跨度和长度的桥梁基本没有成熟的工程实例,施工中质量风险及安全风险极大。

  此外,由于全桥单联共有15个合拢段,为确保超长联箱梁的内力和变形的最优性,各方专家多次会议研究合拢顺序、合拢工艺及合拢时间等,突破性提出海子湖大桥8步合拢的工艺思路,确保整联1434米箱梁内力和变形在理论上可行,施工上的可控。

  中铁七局楚都大道二期工程项目部工程部长祁子鹏表示,楚都大道跨海子湖特大桥全桥施工一次性投入18套挂篮,总重量达6000吨以上。海子湖特大桥最长跨度156米。零号块最高高度12米,在国内尚属首例。

  大桥最后一跨的顺利合龙,标志着跨海子湖特大桥的上部结构已经全部施工完毕,目前已大面积进入桥面系施工,施工内容包括:高1米2的超高强性能混凝土栏杆的安装;人行道、顶梁以及桥面铺装层的施工。

  祁子鹏表示,桥面施工目前已经完成80%,桥面右幅预计9月10日刷黑工作全部完成达到通车条件,左幅9月18日 达到通车条件。

  跨海子湖特大桥是一座仿古景观大桥,在桥侧一共建有四座仿古建筑,它们都是以楚汉古建筑为蓝本设计建造的,等到大桥建成后,行人可由这四座仿古建筑上桥,步行至桥对岸。

  这4座仿古建筑均为实木结构,采用从非洲进口的优质菠萝格木材,这种木材质硬而亮,纹理致密,不变形、不开裂、防腐耐磨,为著名硬木之一。同时,为凸显荆州本土特色,设计者还在仿古建筑的顶端设置了荆州地标性图腾“金凤腾飞”。

  楚都大道二期工程位于楚纪南城海子湖生态文化旅游区,跨越引江济汉河渠和海子湖。由楚都大道道路工程、楚都大道跨海子湖桥梁组成,全长4公里,道路工程为主线双向6车道,辅道双向2车道,设计时速主线每小时60公里,是通往荆州园博园的主干道。

  中铁七局楚都大道项目部党支部书记徐世龙表示,建成后从荆州火车站到园博园乘车只需10分钟。现在道路部分施工已经基本全部完成,仅剩下跨海子湖特大桥桥面附属工程施工,预计9月25号前完成全部工程。我们将确保整个大桥按期开通,确保园博园进园通道畅通,给广大市民提供一个方便快捷的交通通道。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频