重庆商标审查协作中心质效并举 助力品牌经济高质量发展

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 胶东在线 时间:2019-09-02 14:34

  胶东在线9月2日讯(记者陈琳)重庆制造要打响自己的品牌,就必须拥有自己的商标。作为西部目前唯一的商标审查协作中心,重庆商标审查协作中心自挂牌运营以来,始终坚持整合商标注册、运用、保护等职能职责,加快推动重庆市建设成为西部创新中心和商标品牌强市。2日,在全市开展以“推动高质量发展创造高品质生活”为主题的质量月活动之际,参加“2019全国重点网络媒体记者重庆行”的60余家中央及省市级重点网络媒体记者们走进重庆商标审查协作中心,全面了解中心的突出成绩和对重庆品牌经济的重要推动作用。

媒体记者们走进重庆商标审查协作中心

  重质重效 抽检合格率居全国之首

  “要树立重质重效、任务为先的工作理念,推动商标审查数量、质量的同步快速提升。”重庆商标审查协作中心相关负责人介绍,围绕商标注册便利化改革任务,中心一直坚持集中培期业务知识考试、退文点评等措施,持续提升审查员业务能力;采取签文员“驻签+网签”“半审半签”等措施,保证审签同步,大幅提升工作绩效和商标公共服务水平,推进商标审查工作高质量发展。

  据悉,目前,重庆商标审查协作中心已完成审查量占同期商标申请量的25%,将平均审查周期9个月缩短至5个月以内。截至8月23日,中心累计受理商标注册申请11566件,完成商标实审255万件、形审553.39万件、变转续2223万件。2018年年度随机抽检合格率为96.73%,记错率为0.11%,取得了“全年随机抽检合格率第一、记错率最低”的优异成绩;2019年一、二季度随机抽检合格率均为全国各审协中心之首。

  《十项举措》优化营商环境助力品牌经济发展

  为助力重庆品牌经济建设发展,今年4月,重庆商标审查协作专门发布了《“助力品牌经济优化誉商环境”十项举措》。其中,既有“一次办”、“马上办”规范流程,又有“网上办”、“直通办”、“就近办”、“上门办”优化办理条件,还有“组建‘知识产权服务队’”,“邀请企业走进来”普及商标注册申请知识,更有“帮助企业走出去”、“推进商标保护关口前移”为商标品牌培育保驾护航。

  与此同时,中心组织专门力量走进重点企业、贫困乡镇、非公经济组织等开展调查研究。丰都县三建乡夜力坪村、万州区龙驹镇梧桐村是中心的对口扶贫村,工作人员帮助对口扶贫点免费申请商标、落实“上门办”服务、邀请企业“走进来。在与万州重点企业座谈中,中心了解到重庆诗仙太白酒业有限公司有商标变更信息需求,为其量身定制“网上办”远程服务方案,完成了240件商标的信息变更,为企业节省大笔代理费用。

  “全面兑现服务承诺,受理工作100%,实现当日收件,当日上传数据,当日确定申请日期。”该中心相关负责人表示,便民惠企《十项措施》的实施,促进了品牌经济发展,优化营商环境,取得了良好的社会反响。

  强化内部运行机制推进可持续发展

  实现高质量可持续发展,队伍建设是关键。中心针对各业务部门面临的问题,积极组织开展专业知识培训、能力评估测试。目前,中心已选拔签文员45名、质检员11名、独任审查员3名,无1起廉政问题,队伍保持风清气正。在规范化管理上,根据实际工作需要,中心累计出台数十个内部管理制度与业务管理制。规范化的管理,无疑为中心持续提升可持续发展能力夯实了基础。

  在品牌经济的新时代,商标就是走向全国乃至世界的通行证。通过“走出去+请进来”,公众品牌意识大幅增强,商标注册量大幅提升。此外,重庆商标审查协作中心,不仅对推进商标注册便利化改革,提高商标审查效率,推进地区经济高质量的发展具有重要意义;更辐射周边地区,发挥集聚效应,成为德才并重的知识产权人才成长基地。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频