荆州夫妇入选9月“中国好人榜”,快为他们点赞!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-09-03 09:00 -纠错

  即日起,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年9月网络点赞评议正式开始。

  湖北共有10人被推选为2019年9月“中国好人榜”候选人。其中,荆州的陈景旭、孙红艳入围敬业奉献榜单。

  【事迹】

  和谐共生:长江上的“垃圾清运工”

  长江是中华民族的母亲河,它跨峻岭险滩,纳百川千湖,连结起锦绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明。荆江之上,有一对普通的夫妻,驾一叶扁舟,穿行于波峰浪谷,用自己的行动,呵护母亲河的容颜。

  陈景旭、孙红艳夫妇都是下岗工人,因为丈夫有开船的手艺,2007年,夫妻二人卖了老家的房子,买了艘船,取名为“荆长净1号”,寓意保护荆州长江洁净的第一条船,开始了长江垃圾清运的工作。

  在水上收集和清理垃圾,要比岸上难。陈景旭、孙红艳夫妇每天早上7点就驾驶着“荆长净1号”出发了。52岁的陈景旭既是船长,也是垃圾清运工,妻子孙红艳是他的帮手。整片荆州港都是他们工作的范围。途中停泊的每一艘船,他们都要去询问,然后将对方船上的垃圾转运到“荆长净1号”上。

  陈景旭、孙红艳夫妇驾驶着“荆长净1号”垃圾清运船,停靠在了一艘千吨级游轮旁边。陈景旭穿救生衣站在清运船顶,将一袋袋垃圾从游轮上搬到“荆长净1号”上。然后由妻子孙红艳将垃圾一一分类归置,以便腾出更多的空间装载垃圾。逆着江流一路向西航行了几百米,小船又向一艘“大家伙”靠近。想登上这个8米的“大家伙”可不容易,只见孙红艳熟练的把缆绳向上一抛,套在了大船的缆桩上,再缓慢调整方位,让整条船与大船平行。船长陈景旭身手矫健地爬上了荆长净一号船舱的顶部,一步跨到了大船上。几分钟后,陈景旭把几袋垃圾递了下来。除了船上的生活垃圾,他们在航行的过程中,看到江面上的漂浮物,也会用网兜把垃圾捞起来。

  陈景旭、孙红艳夫妇从上午9点一直干到下午3点,足足清理了2吨垃圾。为了不耽误游轮出发的时间,整整6个小时,夫妻二人没有休息一分钟。

  船上的垃圾都是陈景旭、孙红艳夫妇分袋弄过来的,如果不分袋他们根本就拎不动。一艘船上的垃圾一般都会有2吨多。这些垃圾都是船上旅客的生活垃圾,天气炎热的时候,垃圾还很容易腐烂发臭。

  从别的船上转到自己的船上,然后又从自己的船上转到岸边的皮卡车,从皮卡车又转到垃圾转运站。如果整个船都装满了垃圾,皮卡车起码要拖三到四趟,到垃圾转运站之后还需要请环卫工人来帮忙,陈景旭、孙红艳夫妇经常累的膝盖骨都疼。

  他们的工作范围为整个荆州港区,所服务的对象一大半是来自外地的船只,有时候,他们的工作也会被人不理解。一艘船从抵达荆州港区到离开,无论停留几天,垃圾清运费都只要30元。夫妻俩收取的费用是经过有关部门核查的,主要用来维持荆长净一号的运营。但很多人宁愿将垃圾丢到长江也不愿意交钱。

  一次,一艘大型货轮停靠在荆州港区,船员因拒绝缴纳垃圾清运费,故意刁难孙红艳,将海底阀清理出来的淤泥当做生活垃圾要求她清运干净。为了避免冲突,夫妻二人一声不吭,将大袋大袋的淤泥背到了他们的垃圾清运船上。生活垃圾原本装的好好的,夫妻俩准备去收,但是船员偏要把垃圾倒到船的边缘。孙红艳找船员借一个簸箕,船员不借,说没有,你收了我们钱的,就要跟我们服务。夫妻俩没得办法的,就戴着手套用手捧,一把把捧到袋子里,再一袋袋提到船上。面对这些不理解,夫妻俩选择默默忍耐,他们相信,通过自己的行动和坚持,一定会有越来越多人理解他们,主动地保护长江、保护生态。

  整整12年,陈景旭、孙红艳夫妻俩每天都重复着这单调的工作,从没有休息过一个完整的节假日,他们忍受着风吹日晒,酷暑严寒。船上没有电,也不能开火,这12年来,夫妻俩的午饭差不多都是吃干粮解决的。到了冬天,就带一瓶开水,泡着馒头吃,这些都不算什么,最难熬的还是冬夏极端天气的考验。炎热的酷暑,夫妻俩将船上的垃圾运出去后,全身上下会散发出浓重的臭味,很长时间才会消失。驾驶室里面就跟蒸笼烤一样,人也没地方可以躲,船上的铁板走路走慢了还会烫脚,夫妻俩有的时候搬了垃圾回去都不想动,连饭都不想吃。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,随着人们环保意识的增强,长江垃圾清运量也逐年增大。夫妻俩也发现这几年来,江面上漂浮的垃圾越来越少了,长江的水也变清了。现在,陈景旭、孙红艳夫妇正在筹钱准备更换一艘大一点的清运船。

  陈景旭和孙红艳都是在荆江边长大的荆州人,一江清水浩荡东流的波澜壮阔,曾串联起他们纯真美好的童年。如今,他们也希望能为“长江大保护”出一份力,为哺育我们的母亲河注入一股清流母亲河的道路上,一如既往走下去。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻