【关注园博会】园博园竹园:曲径通幽 琴声悠扬

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-03 10:24

  竹园位于园博园楚艺园林作品展园区中部核心区域,占地约1200平方米。全园以竹类植物为主要造景元素,通过运用现代造园手法,以“水”为线索、以“声”为特色,营造曲径通幽、琴声悠扬的楚艺竹林空间意象。园中景观小品以竹材料为基础,通过横截面、纵剖面、立面等不同视角,将竹材料最大程度应用在园林景观之中,呈现园林材料与园艺技术的完美融合。

  主题

  竹园以荆楚文化中高山流水的典故为设计主题,以竹子清秀俊逸、虚心有礼的品格形象为设计元素,来象征如伯牙子期这样贤德之人的君子之风。

  特色

  展园采用自然式布局,入口利用竹子天然线条营造古朴意境,通过蜿蜒竹景墙与高耸竹林形成拱形林荫小径,穿过景墙,茂密的竹林营造静谧的交往空间,听泉亦或下棋,皆有情境。中心广场利用竹子横截镂空面打造光影交织的休憩空间,五座岛屿满植竹林,营造私密环境,半山的水景意为高山流水的源头,铺装意为流动之水,将竹林、景石等景点串联起来,空间的开合打造出闻水声而不见水景的特色意境。

  竹园效果图

  看点

  咫尺山林以雪浪石造景,打造竹林中咫尺山林的微缩景观意象,与流线型的铺装纹理塑造出高山流水的抽象景观环境。

  竹林幽径深藏于竹景墙围合的空间,跌水清脆的滴答声与竹林间鸟鸣声相伴,营造幽静惬意的林中氛围。

  竹涧听泉位于中心位置的喷泉水景巧妙利用竹林与铺装的过渡关系,结合水景设计营造山间自然之泉的意境。

  竹影小憩利用竹子纵切面的纹理营造舒适惬意而又通风凉爽的休憩凉亭,镂空的顶棚打造出光影交织的趣味空间环境。

  竹林娑影利用半透明的景墙作为画布,将竹子俊俏挺拔的背影映称其上,形成一幅以“竹”为主题的剪影画。

  曲水流觞半山处的跌水水景犹如高山流水的源头,将水、竹与禅意联系起来,在竹林深处引发对时间、空间的思考。(记者 翁海伦)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频