15年以上老旧电梯超过10万台 湖北将改造旧电梯

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-09-03 10:34

  图为:(新华社发)

  各地正在推进的老旧小区改造中,电梯改造成为重点。业内人士估算,目前,全国范围内使用15年以上的老旧电梯数量超过10万台。如此大规模的旧电梯改造,谁来主导?如何推动?钱从哪儿来?记者进行了调查。

  重庆福建浙江湖北湖南等地

  列入政府工作日程

  国务院办公厅去年2月出台的《关于加强电梯质量安全工作的意见》中明确提出,要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,建立安全评估机制。记者发现,目前,重庆、福建、浙江、湖北、湖南等多地都已出台政策,将老旧电梯改造列入政府工作日程。

  老旧电梯改造工程量巨大。业内人士保守估算,目前全国范围内使用超过15年的老旧电梯超过10万台。

  仅辽宁一省的统计数据显示,截至今年初,全省使用年限超过15年的老旧电梯达到6025部,预计到2021年还将新增2.1万部。全省出现安全事故的电梯中,80%以上是老旧电梯。

  地方政策聚焦三大“痛点”:

  改造标准、资金筹集、长效管理

  使用多久的电梯应该进行维修改造?动辄数万、数十万元的改造资金从何而来?改造后电梯运营维保如何保障?针对普遍存在的“痛点”,不少地区纷纷出台政策进行破解。

  ——明确老旧电梯改造标准。福建、杭州、深圳等地电梯安全管理办法都要求,电梯使用年限达到15年时,应进行安全风险评估,根据评估结论确定继续使用电梯的条件或对电梯进行修理、改造、更新。

  ——明确电梯改造资金筹集渠道。多数地区明确,电梯改造资金从住宅专项维修资金中列支,或者根据相关管理规定由所有权人分摊。同时,多地也出台财政补助政策,支持老旧电梯改造。

  ——设立电梯长效管理机制。老旧电梯改造维修后,还需要良好的维护保养以及长效管理机制,才能彻底消除安全隐患。

  未来需面对难点:

  保养质量、强制性安全评估等

  记者采访发现,尽管不少地方政府积极推动,但老旧电梯改造还面临诸多难题。

  业内人士介绍,定期检验对保障电梯安全非常重要,但随着电梯数量迅猛增长,特种设备检验机构人员数量有限,难以满足需求。

  有特检系统人士介绍,各地要求老旧电梯使用达到一定年限,必须接受安全评估;但这一要求缺乏强制性,而且安全评估收费数千元。

  不少业内人士表示,老旧电梯改造应系统纳入老旧小区改造范畴,重点从完善电梯更新改造管护机制、改造费用分担机制两方面切入。

  重庆市渝中区市场监督管理局特种设备监管科科长陈宏表示,破解老旧电梯改造资金难题,需要探索将社区停车位、电梯广告等部分公共收益纳入电梯维修改造基金,设立电梯“养老保险”。

  (据新华社北京9月2日电)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频