【关注荆州园博会】石首园:山德水韵 生态石首

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-05 18:07

  荆州新闻网消息(记者李绪华)石首是一座山水相依的园林城市,文化历史厚重,自然资源丰富,拥有白鳍豚、麋鹿两个自然保护区,被授予“中国麋鹿之乡”称号。荆州园博园石首园综合石首多方优势,以山筑形展石首脊梁,以水写意筑豚鹿家园,故事为媒书人文历史,山德水韵成生态石首。

  石首地处长江中游岸边,两湖平原地理中心,湖北省中轴线南端,是长江经济带重要城市。山水生态是石首园最想表达的主题,通过麋鹿、江豚、桃花林等石首名片,充分展示出石首浓郁的历史文化特色,也充分体现出石首绿色生态、山水写意的理念。

  石首园以一条环形小路串起四景,分别为开门见山、豚鹿家园、高山流水、石首未来。不仅整个展园被水环绕,地面也采用水波纹的铺装,使人们有踏水而行的感觉。入口与园中两处假山景观遥相呼应,充分体现了石首展园高山流水的人文文化,在展园最深处就有伯牙子期雕塑,讲述高山流水遇知音的故事。该区由钢木结构的空中栈道环绕,留游客一片休憩空间。

  石首园设计中大量使用了江豚与麋鹿的元素,光是麋鹿就用了三种不同的形式表达,展园内四处可见仿真麋鹿雕塑和江豚雕塑。豚鹿家园是石首园的一个亮点,整个豚鹿家园外观打造成江豚的形状,采用钢构结合玻璃的技术,形成多面切割的江豚模样。展馆坐落在湖边,玻璃与湖水形成波光粼粼的风光,并由一条玻璃栈道与外部连接。馆内主要是保护麋鹿江豚的展成,旨在呼吁人们保护自然,唤醒人们的生态环保意识。展馆以游客互动形式为主,包括VR模拟麋鹿生活场景、保护江豚小游戏、环保电子签名等。

  石首园重点展示麋鹿、江豚、伯牙与子期、桃花山这些石首名片,并希望通过展现对濒危物种的重视和保护,挖掘石首高山流水人文文化,来引出石首保护自然、历史的责任与使命,将展园营造成具有浓郁历史文化特色和绿色生态的园区,一展“显山露水的滨江城市”风采。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频