【壮丽70年-追梦人】辛志英:治水劳模“荆江铁女”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-04 09:52

  他们,无私奉献、敬业乐业;他们,攀登高峰、妙手仁心;他们,永不止步、勇立潮头。

  70年,他们用劳动和汗水铺陈荆州大地最美的风景;70年,他们用青春和智慧呼应五星红旗最生动的飘扬;70年,他们有一个共同的名字,追梦人。

  新中国,70年韶华正好,建设者意气风发!

  在荆江大堤沙市段耸立着一座荆江分洪工程纪念碑。这座纪念碑是为了纪念新中国第一个大型水利工程——荆江分洪工程。

  在这座13米高的塔形花岗岩建筑物下方,有一幅用汉白玉雕琢而成的工农兵三人浮雕肖像,其中那位扛锄头农村妇女的原型,就是松滋人辛志英。

  今年86岁的辛志英曾率领乡亲参与修建荆江分洪工程南闸堤坝,立下了汗马功劳,1952年获全国特等劳动模范称号。

  近日,记者赶赴松滋,听老人回忆那段难忘的岁月。

  日夜敲打石块创出“鹞子翻身碎石法”

  辛志英1933年出生在松滋米积台。那一年,松东河水泛滥,她的爷爷守堤时不幸被洪水卷走。当时家里人为她取名时,没有按照派系来取,而是将一个“志”放在了名字中间。“奶奶从小就对我说,辛志英要立志治水。”辛志英回忆。

  家人的寄托和奶奶的叮嘱,让辛志英从小便与“水”结下了缘分。

  1952年春天,辛志英19岁。一个振奋人心的消息传到了当时的松滋县米积台镇:国家决定修建新中国成立后的第一个大型水利工程——荆江分洪工程,用以保护荆江两岸500万人民的生命财产安全。除调集10万解放军外,还需动员20万民工共同参与建设。

  作为镇上的妇女委员,辛志英立刻报了名,此外她还积极向身边的乡亲宣传。是年4月,辛志英带领着乡亲们从松滋米积台赶往荆江分洪工程南闸工地。

  “我们自己带着劳动工具,从米积台赶往荆江分洪工程南闸工地,走了整整一天一夜。”辛志英回忆说。

  为了抢在汛期到来之前完成这一宏伟工程,辛志英和乡亲们的任务就是把从黄山头山上炸出来的石头一一敲碎,然后运到南闸修筑堤坝。工地上人山人海,大家忙得热火朝天。辛志英一门心思扑在了敲石头这件事上,干劲十足。

  “我用两只脚扶着石头,研究石头纹理不断敲打,日日夜夜地敲。”回忆到这里,辛志英情不自禁举起了一只手,低下头,重现了当年敲打石头的样子,眼睛里闪烁着光芒。

  当时工地上的条件异常艰苦,茅草一铺就是睡觉的地方,没有水洗澡,有时连饭都吃不饱,石头碎片蹦到脸上到处是伤。在这样艰苦的环境里,辛志英创造出了“鹞子翻身碎石法”,让碎石的工效成倍提高,平均每人每天碎石由原来的0.2立方米提高到1立方米左右,辛志英自己也创造了每天碎石1.38立方米的最高纪录,被誉为“荆江铁女”。

  “我当年敲石头是第一名。”辛志英笑着用手比了个“一”,满脸自豪。

  新时代治水要用新办法

  1952年6月20日,荆江分洪工程胜利竣工,整个工程只用了75天,比预定计划提前了半个月,创造了水利工程史上的奇迹。同年9月,辛志英作为全国特等劳动模范来到北京参加国庆观礼,受到毛泽东等中央领导的亲切接见和宴请。

  “为民治水,造福子孙。”毛主席的这句话,深深地烙在了辛志英的心里。从北京回来后,辛志英又全身心投入到农田水利建设中。她先后到过大同区、南海等既偏远又艰苦的地方,通过疏通河道,开挖水渠,修建电力排灌站,原来的“虫窝子”“水袋子”彻底变了样。

  辛志英搬了几次家,老物件丢了不少,但是当年获得的全国特等劳动模范奖状被老人一直珍藏,如今摆放在家中的卧室。在辛志英眼中,荆江分洪工程不仅仅是新中国第一个大型水利工程,更是“咱老百姓自己修建的第一个防洪工程”。

  从肩挑背扛到大型机械化施工,从荆江分洪工程到三峡大坝工程、南水北调工程,新中国成立70年来,水利设施建设发生了翻天覆地的变化。对此,辛志英感叹地说:“新时代治水要用新办法,既要治洪水也要保护生态环境。”

  荆江分洪工程纪念碑见证了辛志英这一辈人不惧艰苦与大自然作斗争的光辉历史。在新时代,一代又一代的治水人将不断书写水利传奇,打造人水和谐的新画卷。(记者潇潇特约记者肖永军)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频