十堰女子颅内动脉瘤破裂昏迷 空中120紧急送汉抢救

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-09-04 10:22

  “突突突……”随着巨大的轰鸣声,昨日下午3时05分,一架橘黄色直升机降落在汉口新华路体育场,一位动脉瘤破裂患者从十堰紧急转运来汉。经过协和神经外科专家4个小时紧急手术,患者已初步脱离生命危险。

  此次转运的患者张女士今年56岁,家在十堰农村。昨日清晨6时,她和往常一样外出锻炼,突然头部剧痛,以为是高血压的毛病又犯了,便回家卧床休息。可没想到,头痛持续加重,说话也开始含糊不清,家人察觉不对,紧急联系救护车将其送往当地医院。当地医生介绍,急诊CT发现,患者颅内动脉瘤破裂,病人已陷入昏迷,病情十分危急。

  由于当地医疗条件有限,患者急需转往上级医院救治。但十堰到武汉约450公里,开车走高速需要5小时,坐动车也需要花近4小时。如果通过地面方式转运,可能会对患者造成二次伤害,而且耗时较长,患者可能会失去手术机会。

  昨日上午9时30分,当地医生通过电话向武汉协和医院神经外科主任赵洪洋教授求助。在评估患者病情后,协和医院多部门派出负责人,并组成空中转运小组。同时,金汇航空救援十堰基地积极配合救援,第一时间申请飞行计划和飞行航线,很快获批。通过多方努力,一场跨越两城的空中转运启动。

  当日中午12时45分,救援飞机从十堰当地医院起飞。由于患者病情十分危重,当地医院也派出医护随机照顾病人,以免高空飞行出现意外。抵达武汉协和医院手术室后,神经外科专家赵洪洋、冯军通过脑血管造影发现,患者病情比想象的复杂,动脉瘤位于大脑前交通动脉,也就是眉心中间深部,在血管分叉处2个动脉瘤都出现破裂。

  由于出血量较大,整个脑部组织间隙都充满了血液。按照病情分级,这属于四级极危重患者。如果不抓紧时间手术,动脉瘤还会出现二次破裂,患者死亡风险很大。当晚,冯军主刀,经股动脉穿刺,进行支架辅助动脉瘤介入栓塞术。整个过程历时4个小时。“手术很复杂,但很顺利。”昨晚9时,冯军感慨道。
截至昨晚10时发稿时,患者已初步脱离生命危险,目前已转入ICU进行后续观察。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频