变“输血”为“造血”!沙市区产业扶贫见成效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-05 09:52

  近年来,沙市区抓住产业扶贫这个根本,变“输血”为“造血”,使广大贫困群众实现稳定脱贫,走上致富奔小康的道路。

  沙市区充分发挥地处荆州市中心城区的区位优势和面临长江、背靠长湖的水资源优势,鼓励观音垱镇、岑河镇和锣场镇三个城郊乡镇发展大棚蔬菜、特色水果、虾稻共作、稻渔种养、婴童服装、乡村旅游等特色产业,引导关沮镇和立新街道两个城区乡镇发展物业经济和劳务经济。目前,观音垱、岑河、锣场三个乡镇稻虾、特种水产、蔬菜等特色种养面积近15万亩,有劳动能力贫困户参与特色产业比例达到90%以上。立新街道、关沮镇通过宸丰物业公司、关民产业园等发展集体经济,带动了贫困户脱贫致富。

  通过近几年产业扶贫奖补政策以及扶贫项目的引导,沙市区已逐步形成以稻虾种养、蔬菜种植和水果采摘为主体的主导产业,全区特色产业带动率达到95.56%、新型经营主体带动率达到82.35%。

  观音垱镇坮林村通过集体注册公司发展莲虾产业,投入扶贫项目资金和各类整合资金200万元,建成700亩莲虾产业园,带动全村贫困户和其他村民抱团发展莲虾种养,并吸纳20余户贫困户用工,在村集体和群众增收的同时,也促进了村产业结构调整。目前,该村正在创建沙市区莲花第一村。此外,由扶贫项目资金扶持的观音垱镇三洲村和泗场村的稻虾、岑河镇定向村和沙口村的蔬菜、观音垱镇皇陵村和岑河镇张场村的水果等都已成为贫困户脱贫和贫困村增收的主体。 (通讯员肖登)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频