【关注荆州园博会】沙市展园:百年商埠 江汉明珠

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-06 08:18

  荆州新闻网消息(记者胡威虎)荆州园博园项目设有10个县市区展园,其中沙市展园以“百年商埠,江汉明珠”为主题,以沙市中山路为代表的民国老街为表现对象,充分展示沙市在“开埠”以后形成的工商业文化、社会人民生活状态和沙市城市形象。

  沙市展园空间组织上,充分利用地形条件,设置了四大景点片区,分别为入口片区、中山路片区和出口片区,以动线串联。园区采用了透水性铺装、雨水回用等海绵生态技术,使经济性、生态性和文化性得到较好的统一。

  入口片区为“雄楚怀沙”,取象中山公园,取意江津风华,片区核心景观为仿自沙市中山公园入口的牌楼及江津湖上的沙市城市标志---“便河沙石”。沙市中山公园入口牌楼和便河沙石都是在沙市人记忆里占有重要地位的城市地理形象。

  中山路片区,追忆老街过往,追思民国风范,这个片区围绕中山路等民国老街一系列城建、商贸和社会活动进行文化展示。以长廊的形式,深度挖掘以中山路为代表的沙市民国老街商贸、社会文化点,同时抽象复原了沙市老邮局,以及通过民国小楼进行室内陈列展示了外国势力在沙市开埠期间发生的事件等详细史料。

  在出口片区是回望章台古梅,回味沙市风情。沙市的章华寺古梅是全国最古老的腊梅,在全国古树名木中也有独一无二的重要地位,片区从湖北名刹章华寺的古梅获取灵感,结合垂直绿化技术,形成以古梅为核心表达点的展示空间。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频