荆州开发区外向型经济扬帆起航 筑起发展新高地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-06 09:27

  近日,荆州开发区又获一“国字号”桂冠。在国家商务部公布的2019年新认定“国家外贸转型升级基地”名单上,荆州开发区赫然在列,被认定为“汽车零部件国家外贸转型升级基地”,成为全省上榜的2个基地之一。

  这是对荆州开发区外向型经济发展的肯定,更标志着荆州开发区外贸转型升级进入新的发展阶段。今年元至7月,荆州开发区实际利用外资3189.44万美元,外贸出口总额4.27亿美元,总量均位居全市首位。

  从获批“国字号”招牌到擦亮“国字号”品质,荆州开发区外向型经济成为近年来发展的亮点,更成为推动经济发展的主动力。

  2日上午,益曼特健康产业(荆州)有限公司举行简朴而庄重的揭牌仪式,这家由能特科技有限公司和荷兰皇家帝斯曼集团共同组建的新公司揭开面纱。

  一个是国内维生素E行业的隐形冠军,自主研发出全球唯一以石油化工产品为原材料的维生素E原料药生产线,一个是国际性的营养保健品、化工原料和医药集团,在多个领域处于世界领先地位。交流商洽近两年,帝斯曼最终选择“牵手”能特科技,强强联手,不仅是对荆州本土企业发展的认可,更是用投资的实际举措肯定荆州开发区的发展环境。

  荆州开发区的“大门”已经打开,近几年发展更加稳健——

  今年4月,施坦达密封系统(湖北)有限公司正式投产。汽车车身密封系统领域欧洲第三大供应商、全球排名第六的土耳其施坦达集团,将荆州开发区作为其中国区总部,开启在中国发展的新里程碑,成为土耳其企业在中国投资的典范,两国交往与友谊的象征;

  在一期、二期快速发展的基础上,法雷奥三期开启无刷电机产品的批量生产。作为全球汽车空调技术领先者,这家总部位于法国的汽车零部件制造商,立足荆州,深耕全国市场;

  湖北恒隆携手日本KYB株式会社,专攻汽车电动转向系统产品的设计、生产、销售及售后服务,中日企业演绎汽车零部件行业奏鸣曲……

  走出去,引进来,凭风借力,荆州开发区扬起对外开放开发的“风帆”,勇立发展潮头。

  精准发力强产业

  外向型经济强势启航,得益于精准招商、产业招商的发力。

  紧盯外资项目招商。荆州开发区着眼外资优质企业,深挖存量外资企业资源。跟踪10年,益海嘉里签约落地;库博收购荆大,正在进行前期准备工作,即将启动收购程序。

  聚焦主导产业招商。荆州开发区围绕装备制造、电子信息、绿色循环三个产值过百亿的主导产业,沿链、补链、强链招商见成效。外资汽车企业安波福、伟速达、天纳克、凯迩必接踵而至,不仅补充了荆州开发区装备制造特别是汽车零部件产业链条,更做强产业;雷迪森、帝斯曼纷纷落户,壮大绿色循环产业。

  在与外资的“联姻”中,在先进理念的引导下,越来越多的企业转型升级,荆州开发区经济发展亮点纷呈。

  在2019年度国家新型工业化产业示范基地申报中,荆州开发区顺利通过省经信厅组织的专家论证,等待国家工信部批复。专家组一致认为:园区在产业规模、协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面,在国内同行业具有示范作用。

  纵览园区,荆州开发区已经汇聚了来自世界各地的一批优质企业,构筑起开放型经济发展新高地。(记者黄巍薇刘娟)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频