分两批推进 湖北计划年底前完成工伤保险市级统筹

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 凤凰网 时间:2019-09-06 11:25

  原标题:分两批推进,湖北计划年底前完成工伤保险市级统筹

  湖北日报讯(记者邓伟、通讯员曹妤、吴浩)9月4日,从全省工伤保险业务培训班上获悉,湖北将分两批推进工伤保险市级统筹工作,确保年底前全面完成。

  据省人社厅相关负责人介绍,实行工伤保险市级统筹是省委省政府确定的今年社保领域重点工作之一,对提高基金使用效率,增强基金保障能力具有重大意义,也是实现工伤保险省级统筹的必经步骤。在全省阶段性降费政策持续实施、工伤保险待遇支出刚性增加的背景下,迅速做实工伤保险市级统筹工作,有利于增强工伤保险基金抵御风险能力,确保工伤保险制度平稳运行。

  工伤保险市级统筹工作将分两批次推进。第一批为武汉市、宜昌市、荆州市、黄石市,其他市州为第二批。根据相关文件,第一批四地要率先突破工作难点,力争在9月底前形成可复制可推广的工作经验,第二批要积极跟进,确保今年年底前全面完成工伤保险市级统筹工作任务。

  据悉,推进工伤保险市级统筹,各地将按照“基金统筹、政策统一、属地管理、分级负担”的总原则,建立职责清晰、运行顺畅、服务便捷的工作机制,确保实现工伤保险市级统筹后,工作不断档,服务质量不下降,工伤职工合法权益和基金安全有保障。同时,要抓紧统一基础性经办业务的办理标准和办理程序,统一工伤认定和劳动能力鉴定管理办法,坚持“以收定支,收支平衡”,完善工伤保险基金预算管理,妥善处理县(市、区)原结余基金,建立健全与市县职、权、责相对应的基金征缴责任制和基金缺口分担机制。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频