荆州市605万亩中稻开始收割 预计本月下旬收割完毕

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-09-09 09:01

  荆州新闻网消息(记者刘侃、通讯员熊熠)当前,荆州市605万亩中稻陆续进入收获季节。记者从市农业农村局了解到,为推广秸秆禁烧,实现秸秆的综合利用,我市各级农业农村部门加强对外省收割机的管理,确保秸秆能实现有效利用。

  在荆州区纪南镇纪南村的一块中稻田记者看到,来自安徽的农机手李建国正在为自己的联合收割机安装秸秆粉碎装置。李建国告诉记者,一进入荆州收割中稻,当地农机部门就提出要求,必须要在收割机上安装切碎装置。

  荆州区纪南镇纪南村村民李明华告诉记者,他家里今年种植了六亩地的中稻,进入收获季节后,当地政府大力宣传秸秆还田政策,现在当地农民都会选择把秸秆粉碎还田,以增加土地肥力。

  据市农业部门统计,今年,我市中稻种植面积在605万亩,再生稻种植面积102万亩。从9月上旬开始收割,预计在9月下旬收割完成。为确保农民的水稻都能够及时收获,市农业农业局共组织了1.8万台联合收割机,投入到今年的水稻收割,其中,外省来的联合收割机8000多台。

  市农业农村局农机管理科科长陈丛文介绍,近年来,随着小龙虾价格持续走高,全市虾稻种植面积大面积增加,这也造成全市水稻种植面积迅速增加。为确保秋收的顺利进行,全市各级农业部门在各个乡镇设立了便民服务点,为跨省作业的农业机械提供机械维修、油料供应等各项服务。对于收割完的秸秆,加大综合利用力度,真正地将秸秆变废为宝,确保秸秆禁烧政策的落实。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频