今天教师节,向荆州这群特殊的园丁致敬!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-09-10 10:17

  荆州新闻网消息(实习生 张惠蓉) 9月10日,一年一度的教师节。在这个属于教师的节日里,记者采访了一群特殊的教师。他们没有桃李满天下的成就,没有鲜花和掌声,甚至没有教师节收到的满满的贺卡,他们有的只有特殊孩子的一点一滴的进步。

  进入荆州的一家自闭症儿童康复中心,负责人陈琳琳介绍,目前在康复中心有80多个孩子,他们主要患有自闭症(孤独症)、唐氏综合症、或存在一些有智力缺陷。据统计,荆州市及周边地区这样的孩子有700多人,但是真正从事特殊教育的老师却不多。

  “我做孤独症孩子的项目已经是第六年了,也有想要放弃的时候,但是看到这些可爱的孩子还是咬牙坚持下来了。”陈老师告诉记者。特殊孩子不比正常孩子,正常孩子一个老师可以管十几个,而特殊孩子两个老师最多能管八个孩子就已经很累了。陈老师用打地鼠来形容孩子们的上课情景,常常是一个刚刚按到座位上另一个就起来了。陈老师笑着说“当老师也需要体力啊”。

  作为一名特殊教育老师,陈老师觉得最幸福的事情就是孩子能够亲手做一张贺卡送给她。特殊教育的老师需要更多的爱心和耐心,孩子们的进步也许很小很小,要有耐心的去等待每一个特殊孩子的春天。

  今年5月,荆州市残联出台新的康复救助制度,对荆州范围内0至14周岁的残疾儿童实行分类救助,0—6岁残疾儿童康复救助标准不低于1.6万元/年,7—14岁残疾儿童不低于1万元/年;符合条件的家庭,需要携带残疾儿童户口本、有效诊断证明材料,向残疾儿童户籍所在地的残联组织提出申请。审核通过后,就可以就近选择定点康复机构接受康复服务。

  【记者手记】在一天的采访中,记者深切地体会到特殊教师的不容易。在这个特殊的节日里,我们祝天下所有的特教老师,教师节快乐!也祝所有的特殊的小朋友能够早日康复。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频