【奋斗新时代】石首:安全渡运四十载 喜看天堑变通途

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-10 09:29

  三义寺渡口过江车辆有序通行(黄志刚摄)

  素有“安全渡口、文明窗口”之称的石首市三义寺渡口管理所自1974年建渡以来,连续46载零事故,保证了每一辆汽车、每一名旅客平安过渡。

  石首市三义寺汽渡位于长江中游荆江河段,肩负着连通湘鄂两省要道“秦黄”公路上运行车辆跨越长江天堑的重任,每年约安全渡运3万航次、84万车次,为服务地方经济发展发挥了极其重要的作用。

  加强风险管控保障渡运安全

  “千年三义寺,信义永流传。”三义寺汽渡传承的不仅仅是名字,更是信义精神。三义寺渡口是连接国道G234的“水上公路”,是全省省管渡口中渡运量最大、航距最长、运行成本最高、安全风险最大的公路专业汽车渡口。

  三义寺渡口管理所牢固树立“隐患就是事故”的红线思维,认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任落实到岗位、人员、具体环节;平时加大隐患整改治理,对渡运设备和码头设施进行拉网式排查,不留死角,不留疑点,对险情的处理本着“四不放过”的原则,每年安全隐患排查整改约50起,整改率100%;狠抓现场监管,维护渡运秩序,坚持值班所长24小时带班制,密切关注天气和航道变化、两岸码头待渡车辆情况,及时处理现场突发事件;两岸执勤人员加强待渡车道管理,科学调度,合理配载,杜绝多道放车和斜坡道停车;渡口、渡船实现标准化、规范化、制度长效化和监控现代化的“四化”管理。目前,监控室16路监控,每船5个监控点全方位实时画面传送,通过视频监控系统,形成人防、技防相结合的管控模式,提高渡运治安防控能力。

  狠抓渡口整治改善渡运环境

  为贯彻习近平总书记视察长江大保护工作时重要指示精神,三义寺渡口管理所笃定思路,明确船舶油污水、垃圾处理责任人,对船舶产生的油污水进行收集、回收处理;加大检查力度,做好防护措施,各船配置吸油毡,防止意外发生;对船舶垃圾集中收集,每两天进行一次分类清运;码头沿岸垃圾遇涨、退水及时派专人进行打扫清理,垃圾由专车转运,码头沿岸栽种树苗,增加绿化面积。

  三义寺渡口是石首市的北大门,是城市形象和市民素质的展示台。自创卫工作开展以来,渡口管理所对两岸码头全面清扫不留死角,消除暴露性垃圾,清除乱堆乱放杂物,清洗垃圾容器,冲洗待渡车道,规范车辆停放秩序,切实改善待渡环境面貌,营造管理规范、舒适优美的渡运环境。

  提升服务质量打造特色品牌

  “为信而忠,因义而安”是三义寺渡口管理所的服务宗旨。自2015年取消征收过渡费后,渡口过往车辆剧增,码头秩序、渡运管理难度加大。该所通过渡口民警室协助现场管理、节假日车辆高峰时段不停船等举措来缓解渡运压力;充分利用媒体及时发布停开渡、车流量高峰时段、船舶运行数量等信息,引导群众合理选择出行路线;文明劝导旅客走专用通道,避免人车混道引发安全事故;职工规范服务用语,仪容仪表整洁、端庄、大方,服务态度热情和蔼。去年7月,三义寺渡口管理所在交通部举办的2018“情满旅途”活动中获评先进单位。

  2019年国庆来临,石首长江大桥通车在即,驱车直达长江两岸,欣赏沿桥美丽风景——石首人期待了数十年的梦想终将实现。石首长江大桥通车后,将极大缓解三义寺渡口管理所渡运压力和管理难度,彻底改观石首“大交通”格局,大幅提升石首交通区位优势,对石首经济社会发展将产生划时代的影响。(记者赵叶秋通讯员李克)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频