【奋斗新时代】监利:排查隐患 小桥梁折射大民生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-10 09:55

  桥梁是公路的重要组成部分,桥梁养护的好坏直接影响公路行车安全。监利县列养桥梁有113座,为提升公路服务水平,延长桥梁使用寿命,近年来,监利县公路管理局全面开展列养公路桥梁隐患排查,着力实施桥梁安全建设,大力整治桥梁病害,确保了公路桥梁通行安全。 

  监利绿色公路(潘波摄)

  强化桥梁养护管理力度

  开展桥梁养护工作,必须强化管理力度,把养护工作纳入管理范围之中。特别是在当今时代背景之下,要想将该工作开展到位,就需要适时创新发展,强化养护管理力度。

  监利县公路管理局落实桥梁安全责任,每座桥梁均设置桥梁管养责任公示牌,由专人专职监管,负责桥梁日常养护并做好详实的检查记录;提高桥梁养护信息水平,桥梁养护专班每月对列养桥梁进行安全隐患排查,结合专职责任人的日常检查记录,更新桥梁数据库资料。同时,加强桥梁监管力度,2017年12月5日,宏大公司尺八公路站在巡查S270桐三线时,发现三洲镇泥套桥拱圈出现裂缝,桥面铺装沉陷。公路站站长迅速设置警示标牌并向公司、公路局汇报,经技术人员现场勘查该桥已无通行能力。公路局在呈报县政府和交通局后,联系荆州五维设计院设计重建,并积极与当地政府沟通协调,经过3个多月的重建施工,2018年3月18日,泥套桥竣工验收,恢复通车。

  监利县加快路网建设(张志斌摄)

  创新桥梁养护科学方法

  随着国家越来越重视公路桥梁的安全工作,近年来,监利县公路管理局不断创新桥梁养护科学方法,完善应急预案,成立应急队伍,储备应急物资,保障公路畅通。

  监利县以往在处置桥面铺装和毛勒伸缩缝病害时,采用的是普通水泥混凝土,由于近年来车流量的急剧增加,无法静态养生,施工质量受到极大影响,一般在处置后不到2个月就出现再次破损,造成养护工作重复进行。2017年,监利县公路管理局为倡导新技术、新工艺,与广州易路美公司签订了桥梁无伸缩缝处理合同,完成了周沟大桥、滩河口桥、杨林山桥及荷花池桥的病害伸缩缝处理计80延米。同时,使用杭州修复王水泥对桥面铺装进行修补155平米,1小时可达强度30MPA,2小时就能保障桥梁的通行能力。

  去7月,监利县G240新沟大桥桥面穿孔,县公路局迅速成立专班,安排路政大队、养护公司20余人次轮班值守,保障了大桥的安全通行。同年9月15日,新沟大桥正式封闭,为期3个月的加固应急养护工程启动,同时设置免费临时渡口,最大程度方便大桥两岸百姓出行。

  新建项目好比是一张白纸,可以画最美的画,而桥梁病害维修加固则是在原有结构上的修修补补,需要的是精雕细刻。在桥梁病害维修加固过程中,随着一些隐蔽工程被打开,经常会出现新的病害,这就要求施工单位能够及时发现,并清晰判断病害的性质及危害程度,及时停止施工,避免病害的进一步加剧,在设计单位明确下一步施工方案后再开始施工。

  在新沟大桥病害处置过程中,监利县公路管理局积极联动设计、建设、施工、监理等各单位,理顺各部门职能,确保达到提升养护品质的目的。县公路局作为此次监利县G240保台线新沟大桥加固工程的建设单位,在工作中决策果断,建立了一个以人为本的人文施工环境,对于施工中存在的问题进行预先提醒协调,保证了施工计划的按期完成,体现出了较高的科学管理水平。通过这次处置桥梁病害,尝试了很多桥梁维修加固施工新的方式方法,为以后同类型桥梁检测和加固工作提供了宝贵的、可借鉴的成功经验。(记者赵叶秋通讯员徐建忠)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频