【沙市创文进行时①】:一场环境大整治

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-10 15:26

  【编前】荆州要美,农村必须美。在沙市区,城市管理不仅仅是城区的事。在我市加快建设江汉平原乡村振兴战略示范区的关键时期,该区全力摸索城市管理工作“城乡一体化”,助力环境优美、文明和谐新城镇建设。

  近两年来,沙市区通过陆续下派城管队员进镇执法,不断将城管执法触角和理念带入镇域基层。通过开展与城区同标准、同水平、同要求的城市管理工作,让辖区各镇居民享受到了清新居住环境,领略到了城市文明新风尚,并迎来一场思想观念大转变。

  自北向南,驱车沿长湖特大桥行驶,下桥便是关沮镇。这座位于沙市区北侧城郊,距中心城区约3.2公里的地方,正因城管派驻执法经历一场蜕变。

  房屋立面墙体被美白、房前屋后垃圾被清除、高铁沿线及太湖港渠周边环境焕然一新……通过按照城区城管标准开展集中整治,关沮镇整体面房屋立面墙体被美白、房前屋后垃圾被清除、高铁沿线及太湖港渠周边环境焕然一新……通过按照城区城管标准开展集中整治,关沮镇整体面貌得到大提升,“双高”(高铁、高速)沿线也向构筑整洁绿色安全长廊目标迈进。

  农村集镇市容管理服务水平一定程度上反映着当地城镇化发展情况,并影响着城市化发展进程。因此,城管被派驻到关沮镇后,还以城区城市管理标准对集镇环境开展整治,违法违规行为得到有效控制。

  沙市区辖内共有4个镇,除关沮镇外,还有锣场镇、岑河镇、观音垱镇。在城管派驻执法的作用下,如今各镇都开始绽放新光芒。

  自东而西,沿318国道一路行驶,以前的私搭乱建不见了,脏、乱、差消失了,取而代之的是物料码放整齐、道路整洁宽敞,甚至有的路段已开始绿化亮化。视角深入各镇,不一样的惊喜随处可见。

  “在城管派驻前,我们的管理不太规范,管理力度也不够大。”在锣场镇从事了三年城管工作的张庆虎介绍,现在不一样了,不仅要求城管队伍统一着装,还进一步规范了城管执法流程,百姓也越来越配合城管工作。

  锣场镇距市中心7公里,是沪蓉高速公路在我市的第一个出口,被称为中心城区的东大门。去年8月份,沙市区将城管队员派驻到该镇后,老318国道、“双高”沿线、集镇市场都发生了翻天覆地的变化,城区东大门被擦亮。

  同样,在中心城区南大门——岑河镇,一幅路畅、地绿、景美、人和谐的美丽乡村新画卷也在徐徐展开。经过前期整治,这里的门店外延少了、占道经营少了,乱停乱靠也少了。

  “我们正在着力提升城管精细化水平。”岑河城管中队负责人熊崇俭介绍,在城管工作的无边渗透下,如今桂花路、老河、民主街、菜市场周边等处的环境卫生、交通秩序正在发生大改观,居民们爱护环境的自觉性也在进一步提升。

  在观音垱镇,城管队伍正忙于农贸市场周边秩序维持工作。该镇城管中队负责人介绍,观音垱镇原农贸市场不仅有安全隐患,且存在设施不规范、乱搭乱建、环境脏乱等问题,在该镇启动维修工作后,他们便开始了为期一个月的维修前期劝导、中期秩序维持工作。整个炎热的8月,城管队员都奔波在农贸市场附近,和小摊贩同上岗、同下班,保证了维修期间周边秩序。

  “沙市区还确定了垃圾分类试点村,锣场镇向湖村、岑河镇陈龙村、观音垱镇新阳、坮林村等都是试点。”沙市区城管局负责人介绍,派驻城管除忙于日常工作外,还在积极推进这些垃圾分类试点的引导工作。

  为一探究竟,记者来到这些村落。行走在通村公路上,两侧鲜花沁人心脾。来到村内,各户门前分类垃圾桶整齐摆放;村内展示牌上,垃圾为一探究竟,记者来到这些村落。行走在通村公路上,两侧鲜花沁人心脾。来到村内,各户门前分类垃圾桶整齐摆放;村内展示牌上,垃圾分类标语醒目,让人仿佛置身城市社区。据介绍,今年这些村都将被打造为沙市区“美丽乡村一日游”的试点村,喜迎八方来客。(记者沈微 通讯员高丰 汤丽娟)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频