中秋话家风 看沙市这个四世同堂家庭诠释家和万事兴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-14 15:58

  荆州新闻网消息(记者 陈理君 柳波) 中秋佳节,阖家欢聚。在每一个传统的节日里,有了家人的陪伴才算完整。在沙市区解放街道北湖社区,就有这样一个四世同堂的大家庭,他们言传身教,代代相传,用简单的幸福诠释着家和万事兴。

  中秋节假期的第二天,北湖社区居民郭福艳的家中热闹非凡。今天(9月14日),这个四世同堂的大家庭围坐在一起,享受着难得的清闲。郭福艳是家里的老三,她还有两个姐姐和一个妹妹。从小到大,四姊妹从来没有让父母操心。

  父亲郭同文是家里的主心骨,年轻时在外打拼,办厂开公司,为家里的生计忙碌奔波。母亲李新玉则是一个朴实的农民,一边种地一边照顾家里。

  那个时候,郭福艳才八九岁,就和姐姐们一起帮助母亲卖菜,替家里分忧。四姊妹的乖巧听话,和家里的教育分不开。而说到家庭教育,幼年的一件小事让郭福艳记忆犹新。郭福艳说:“我爸爸有一次和家里的客人说,我们家里的钱放在哪里我女儿都没拿过。”

  本是一番表扬的话,郭福艳却十分内疚。因为早些时候,她曾偷偷从父亲的口袋里拿过两毛钱,买了冰棍吃。“当时我爸爸说这番话的时候听到之后好内疚,他没有指责我,用包容的态度。”

  父亲的包容,让郭福艳感受到这个家庭充满着爱,而父亲的善意提醒,也让郭福艳懂得了教育的真谛,是循循善诱和以身作则。

  随着时间的推移,郭福艳和姐妹们渐渐长大,也有了属于自己的家庭。郭福艳和丈夫邓振林结婚后,育有一子。很长一段时间里,郭福艳都和婆婆生活在一起。这么多年来,她和婆婆相处融洽,也从婆婆身上学到了很多东西。郭福艳说:“婆婆临走前总说一起吃个饭,那个时候特别的忙,就在那一次后婆婆就去世了,我那个时候就觉得很内疚,这么小一点愿望都不能实现。”

  没能和婆婆吃上最后一顿饭,郭福艳更加明白了什么是珍惜,也懂得年迈的父母最需要的是关心和爱。因为最好的孝顺就是陪伴。说到这里,郭福艳带我们看了一块从婆婆老家带回来的砖。“这是上次回老家,我老公的哥哥说老家土房子已经垮了,但是我说还是想去,就在老家把这块砖搬了回来。”

  郭福艳把砖放在家中,时刻提醒着自己,一个家庭需要有陪伴,才会有爱。

  如今,这个大家庭已经有了第三代。郭福艳的侄女郭玲莉,在浙江从事音乐工作。在一家人中,她在家里呆的时间是最短的。对于郭玲莉来说,家更像是是一种味道。郭玲莉说:“特别想家里的吃的,浙江口味清淡,每次就特别想念妈妈做的家常菜。”

  在这个四世同堂的家庭里,我们看到了爱的传承和延续,而这一家人的幸福也印证着那句老话:家和万事兴。江汉风记者报道


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频