因病缺席升国旗 小学生窗前独自向国旗敬礼

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-14 17:18

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳 郭佩月) 9号,荆州人的朋友圈被一条帖子刷爆。一名小学生在学校对面的卫生站看病时,听到校园内的国歌声,她默默走到窗前,对着窗外的国旗行起了队礼,这一幕恰好被记录下来。

  最近,无线荆州上一条帖子引发了广大网友关注。图片中一位小朋友站在窗边,对着窗外的国旗敬礼,据发帖人介绍,这名小学生因生病缺席了升旗仪式,而后她自发的在社区卫生站窗台边做出了这一庄严敬礼的举动。这一幕也引发了广大网友的关注,网络上的点击率超过7000。网友秋歌评论说:纯真的爱国情怀;网友鱼泡泡说:祖国的花朵,未来的希望!那么这名小女孩是谁,又为何会做出这一举动呢?记者随后通过发帖人,联系上了该小女孩的妈妈——吴竞女士。

  敬礼小女孩的妈妈吴竞说:“因为昨天她有一些感冒,所以我就给老师请了个假,就带她到对面的中医院去,给她看病,因为当时比较早,医生8点钟上班,我们就在护士站那等医生,然后我就听到国歌声响起来了,当时我还没有注意,结果响到一半的时候,我一抬头,就看到她,站在那个窗口,三楼的那个窗口,她就在行队礼。”

  吴竞说,女儿名叫鲁一谦,在大赛巷小学上四年级,周一上午发生的那一幕让她也感动不已。为了进一步还原事发经过,记者从大赛巷小学对面的社区卫生站调取了监控视频,监控正好记录下了鲁一谦面对国旗敬礼的一幕。

  9月9日上午八点,在社区卫生站三楼护士站,正在等待医生的鲁一谦听到学校广播后,来到了窗台,此时正是沙市大赛巷小学准备进行开学以来的首次升旗仪式,学校操场的面貌可以一览无遗。不过升旗仪式还未开始,鲁一谦已经等待许久,她站立端正,抬起了右手;一分钟后,升旗仪式正式举行,鲁一谦再次站好军姿,行队礼,整整停留了四十秒直到国旗升顶后她才缓缓放下手臂……

  这名小女孩为何会在卫生站窗边对国旗行礼?记者也找到了鲁一谦所在的班级,见到了这个可爱的小姑娘。鲁一谦说:“就在和妈妈一起在医院里等医生,然后一听学校要开始升旗了,我心中就有一点激动,就跑到窗户前敬起了礼。”

  鲁一谦告诉记者,开学后的第一次升旗仪式她没能参与感觉到非常遗憾,恰好护士站旁边的窗台可以听到国歌,还能看到升旗仪式,她很开心能和同学们一起见证新学期的第一次升旗。鲁一谦说:“看到国旗徐徐升起的时候,我真的是为我是一个中国人感到骄傲和自豪。”

  鲁一谦在面对窗外敬礼的时候,妈妈吴竞看到了也热泪盈眶,作为一名老师,她平时就教导女儿要热爱祖国,没想到女儿做得比她教育的还要出色。

  家人拍下鲁一谦敬礼的照片,原本只是想在朋友圈记录下她的成长,没想到通过网络迅速扩散,在校园里引起了热议。

  鲁一谦所在的四(3)班,平时也很注重开展各式各样的爱国主义宣传教育。在大赛巷小学,有1422名学生,校园内每天举行一次升国旗仪式,让学生们时刻铭记爱国、爱家、爱校园。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频