创文进行时:践行光盘行动 倡导勤俭节约新风尚

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-16 17:13

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 蔡国然)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,践行“光盘行动”是城市文明的体现。为了助力荆州创建全国文明城市,荆州市市场监督管理局在全市范围内开展了“文明餐桌,光盘行动”的系列宣传活动,在全社会倡导勤俭节约的新风尚。

  中午十一点,荆州开发区金色摇篮恒隆幼儿园大班的孩子们正在背诵古诗《悯农》,每次就餐前的古诗背诵提醒孩子们要珍惜粮食,不能浪费。

  别看小朋友们年纪不大,饭量可真不小。为了践行“光盘行动”,大家都在认真吃饭。幼儿园实行“按量取餐”的就餐方式,教育孩子们“吃多少打多少”,避免不必要的浪费。

  在荆州开发区实验学校,食堂内随处可见“光盘行动”的宣传标语,学生就餐时大屏幕还会滚动播放宣传片,倡导节约粮食的好风尚。每天还会有小小劝导员,检查学生剩饭剩菜情况。

  学校自2017年9月以来,通过主题班会、国旗下讲话等主题活动,培养学生的节约意识。记者观察到,多数学生的餐盘都吃得干干净净,几乎没有大量浪费现象。

  学校还通过“小手拉大手”活动,让学生带动家长,一起践行“光盘行动”。

  按照创建文明城市的要求,荆州市市场监督管理局在全市范围内餐饮行业开展了“光盘行动”。除学校食堂以外,要求各餐饮酒店店内设置相关宣传标语和桌牌。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。光盘不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频