“最美货车司机”邹静 20年安全行车可绕地球38圈

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-09-19 10:18

  您好,老王,今天安排车辆过来拖废纸9月16日上午刚一上班,荆州市源达货运有限公司车辆管理科科长邹静手里拿着两部手机,忙个不停。

  个子不高,平头,一副无框眼镜架在鼻梁上,有些书生气的邹静让人很难联想到他是一名货车“老司机”。

  从1999年首次触摸方向盘到现在,邹静20年来驾车行驶约150万公里,可绕地球约38圈,没有出过一次事故。

  今年2月,他被交通运输部、公安部、中华全国总工会联合授予首届全国“最美货车司机”称号。湖北获此殊荣的,仅有5人。

  1999年,20岁的邹静在深圳盐田港打工,港区往来穿梭的货柜车让他萌生了坐进驾驶室的想法。

  拜师、学艺、练技,抽空学习汽修。饿了,就在驾驶室吃盒饭;累了,就靠着座椅打个盹,邹静一门心思扑在了钻研驾驶技术上。

  2006年,邹静进入源达公司,固定跑湖北、湖南两省业务。他说,货车驾驶技术固然重要,安全意识更不可少。每次出车前,他都会仔细给货车做“体检”,看看螺丝是否拧紧,试试刹车是否灵验,查查水箱油箱是否加满。

  车况要好,路况也要熟悉。为了熟记线路,他买来中国地图、湖北和湖南地图,又买来小本记下每次出车的线路,细致到每个红绿灯、每个货场、每个宾馆……

  一次给湖南客户送货途中,邹静遇到一条长十几公里的下坡路。“下坡路车速不好控制,不能完全指望刹车。”他立刻减速慢行,一直小心翼翼地把稳方向盘,安全把车开到了平坦地带。停下车后,他马上找水浇在轮胎轮毂上降温。

  多年的积累,邹静摸索出“四不、三要、二到位、一保证”的安全驾车方法,并在全公司推广,即不开英雄车、不开斗气车、不酒后开车、不强行超车;眼要明、耳要勤、鼻要灵;出车前检查车况到位、检查货物捆绑到位;保证安全第一。“安全才能增效!”邹静说。“车况好、路况好,人也要精神。”为了保证安全,邹静养成了良好的生活习惯,早睡早起,滴酒不沾。

  去年,邹静调任公司管理科科长,负责货车的调度、维护、维修工作。每天,他都要通过手机调度60至70台货车,把每台车的到达位置、货物要求、装车要求、运费结算等信息,传递给每一名驾驶员,确保每辆车的运力科学合理,实现经济效益最大化。

  同时,他也时常提醒大家注意安全。有的驾驶员腰椎不好,他就买来靠垫送到驾驶室。“靠垫虽小,却也关乎安全。人坐着舒服,驾驶会轻松些,应急应变就会更及时。”邹静说。

  年复一年、日复一日,邹静的细心、热心、真心,为他赢得了口碑,也为公司稳定了货源,发展了不少客户。源达公司,现已成为公安县数一数二的民营货运企业。现在虽然走上了管理岗位,但公司每购回一台新车,邹静都要第一个试车;每带一名徒弟,邹静都要手把手地教,培养他们的安全意识和良好的驾驶习惯。“光我一个人安全行车还不够,今后要进一步加强安全管理,提升大家的安全意识,让每个人、每台车都平安出发、平安回家!”邹静说。(记者王馨通讯员谢文哲)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频