一批“湖北造”迈入世界一流 光谷成标志性品牌

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-09-20 10:01

  湖北日报讯(记者李剑军、通讯员吴杰鹏)中国信科、长飞光纤、中铁大桥局、中建三局、东风汽车、安琪酵母、东贝电器等企业树起了湖北质量标杆,迈入世界一流;“武汉·中国光谷”已成为国内光电子信息领域的标志性品牌;“2019中国企业500强”榜单中,东风公司、九州通、卓尔控股等10家湖北企业上榜,居中部第一;湖北综合科技创新水平跃居全国第七,6年上升5位……

  9月19日,省委宣传部召开“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年第13场新闻发布会,主题是擦亮“湖北造”金字招牌、不断开创质量强省新征程。省市场监管局相关负责人介绍,近年来,越来越多的“湖北造”品牌进入中国品牌排行榜,斗鱼直播、安翰光电、卷皮网等一批“独角兽”“小巨人”“瞪羚”科创型企业蓄势崛起,“湖北造”知名度、信誉度不断提升。

  早在2008年,我省就实施了质量兴省战略,2015年升级为质量强省战略,2018年出台《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》等政策,大力推进“万企万亿技改工程”、“万千百”质量提升工程、重点项目品牌激励工程,惠及企业上万家,推动制造业向中高端、智能化发展,并吸引京东方、华星光电、天马、华为、小米、联想等知名领军企业云集湖北。

  我省最高质量奖“长江质量奖”设立10年来,马应龙药业等20家企业获此殊荣,另有新世界制冷、中冶南方、三江航天、稻花香酒业等34家企业获得长江质量奖提名奖。瞄准世界一流,长飞率先在国内研制出G.654.E光纤,成功应用在京津济宁陆地干线,成为中国企业从跟跑到并跑再到领跑的生动案例,并成为首个获得“欧洲质量奖”的中国企业。三环锻造荣获德国戴姆勒公司“全球最佳供应商”称号,成为国内首家获此殊荣的企业。2018年,中铁大桥局荣获第三届中国质量奖,为湖北实现了零的突破,安琪酵母、同济医院外科学系获得提名奖。去年武汉还获评“全国质量强市示范城市”。

  支撑“湖北造”的质量基础设施不断提档升级。2019年,国家技术标准创新基地(中国光谷)高分通过国家验收,成为汇集标准公共服务、试验验证、创新与应用、合作与交流等功能平台的综合性孵化器。国家富硒产品、国家家用电器安全及能效、国家节能建筑材料等3个国家质检中心和中国纤维及其制品质量监督管理信息异地灾备中心通过验收。目前,我省获批筹建的国家级检测技术中心增至37个,到明年底将力争建成50家国家级技术中心,比现有已建成数量多出近一倍。去年,我省出口产品质量溢价率排名全国第4,技术密集型产品比重稳中有升。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频