长航荆州公安开展应急处突演练 确保长江生态安全

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-25 17:16

  荆州新闻网消息(记者董奥)为迎接新中国成立70周年和第七届世界军运会,提高公安机关应对长江生态安全的应急反应和安保能力,9月23号,长江航运公安局荆州分局开展了一次“迎大庆、保军运”安保应急处突演练活动。

  下午三点,在长江公铁两用大桥下游江面上,五艘巡逻艇在无人机的领航下,进行编队巡航演练,并且通过无线电信号,与指挥中心保持实时通讯,及时反馈巡逻情况。

  第二个演练内容模拟的场景是指挥中心接到报警,发现一艘运砂船涉嫌非法采砂,接警后两艘巡逻艇迅速靠近采砂船,并对船上人员进行现场喊话,命令船上人员迅速停靠接受安全检查。

  面对民警喊话,船上四名犯罪嫌疑人手持木棍和刀具,拒不接受安全检查,并阻止民警登船。

  随后,指挥中心下令,突击队强行登船,四名犯罪嫌疑人暴力抗法,民警兵分两路,分别从船舱两侧突击,迅速将四名犯罪嫌疑人制服。

  最后一项内容是应急救生演练,一名群众在长江中游泳因体力不支,在水中呼救,因水急浪大,如果巡逻艇靠近落水者,很可能对其造成伤害,因此民警在安全距离内向水中投掷水上救援机器人,确保落水者安全之后,迅速靠近将其安全救起。

  荆州紧邻长江,长江生态安全关系到广大荆州百姓的安居乐业,此次应急演练,长江航运公安局荆州分局此次共出动80多名民警,通过不同的情景模拟,有效提高了民警处理长江江面突发状况的能力。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频