圆梦浩吉 荆州起航:行走黄土高原 见证第一车煤南下

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-26 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈孝武)“用脚步丈量浩吉铁路,用镜头记录时代巨变”,荆州广播电视台“走浩吉”全媒体报道组日前先后来到浩吉铁路陕西延安、榆林段采访,下面一起来了解前方记者的动态。

   9月23日,荆州广播电视台全媒体报道组到达陕西延安,这里是中国的革命圣地,全国首批历史文化名城之一。行走在街头,处处可见的红色文化、革命年代标语和红色革命旧址讲述着延安伟大光辉的过往。

  在延安,你还会发现以窑洞为造型的建筑物十分普遍。位于浩吉铁路上的延安东站,也借鉴了窑洞的形式。

  初秋的延安天空湛蓝,山间翠绿,这是延安给记者留下的印象。延安,用20年的时间退耕还林、荒坡植绿,把和尚头,把黄土地,泥土沟变成了山川秀美的美江南,它向全国展示了生态治理的“延安样本”!除此之外,延安还孕育了中国陆上第一口油井,在石油产业的带动下,延安的城市建设迅速发展。

  沿着黄土高原继续向北走,记者到达了下一站:陕西榆林靖边。行走在靖边的街头,心情会变得很舒缓,头顶上的云仿佛能触摸到,这里也因此被誉为“塞上明珠”。榆林不仅风景秀美,而且能源富集,号称“能源之都”,特别是煤、气、油、盐资源开发潜力极大,随处可见大大小小的煤炭石油化工厂。浩吉铁路靖边东站,也是浩吉铁路集运段最大的区段站。各地的煤炭通过浩吉铁路在靖边“集结”,最终在靖边东站统一编组,这里将成为浩吉铁路集运区万吨列车的“始发站”。

  结束两天的黄土高原之行,荆州广播电视台全媒体记者将赶赴200公里开外的浩吉铁路首发站——内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉站,见证第一车煤南下的伟大时刻。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻