便民利民 崇文微警务让数据多跑路群众少跑腿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-02 17:26

  荆州新闻网消息(记者柳波)为深化公安“放管服”改革工作,落实好便民利民服务措施,沙市区公安分局崇文街派出所,积极主动运用互联网+技术,在全市率先打造“智慧户政服务平台”,让数据多跑路,让群众少跑腿,努力拓宽便民、亲民、助民新路径。胡梦玲就是崇文微警务开通以来的受益者之一。

  今年,胡梦玲因为工作需要,举家从松滋市迁到了沙市区居住。搬完家,就开始跑户口迁移的事情。当她来到沙市区公安分局崇文街派出所咨询时,工作人员告诉她,只要关注崇文街派出所的微信公众号就能办理户口迁移,听到这些,胡梦玲还有点不相信。

  按照工作人员所说,胡梦玲绑定手机号码后,在微信公众号上提交了申请材料,就回家等消息了。一个星期后,胡梦玲就收到了回复,说户口已经办好了。

  崇文微警务的推广,不仅方便了像胡梦玲这样的上班族,还方便了辖区很多出行不便的老人。

  崇文微警务的推广,使“让数据多跑路,群众少跑腿”这句话变成了实实在在的承诺,切切实实给群众带来了方便。

  其实,崇文微警务操作非常方便,在微信上搜索“沙市崇文街派出所”,关注并进入微信公众号后,里面有“服务指南”“业务咨询”“预约办理”等多个窗口。根据您所需要办理的业务点击进去,按照提示就可以办理。

  预约办理窗口是针对平时工作日没有时间办理业务,只能利用休息时间来办的市民。

  所有业务办理完成后,还可以查询进度,实时了解办理进展。

  崇文微警务的操作界面简单,运营效率相当便捷,大大节省了人民群众的办事时间,减少了他们往返跑路的次数。

  崇文微警务的推广,在给群众带去便利的同时,也有利于打击违法犯罪。在崇文微警务的平台中,有一个版块是“扫黑除恶线索举报”,今年9月份崇文街派出所的民警就根据“扫黑除恶线索举报”这个版块上的线索,破获了一起电信诈骗案。

  接到消息,崇文街派出所立即安排民警前往侦查。

  民警进入屋内发现,这里有十多名工作人员,还有大量的手机和电脑等作案工具,通过初步调查,这是一个诈骗团伙。

  当天的行动中,民警共抓获了18名嫌疑人,而且这个团伙分工明确。

  为了及时高效地解决老百姓的困难和案件线索的核实查办,崇文街派出所安排专人对微警务进行维护运营,和老百姓互动交流,并对求助、咨询、案件线索进行快速梳理分类,及时转发到相关部门办理。

  5月16日,位于沙市区碧波路12号的新崇文街派出所正式启用。除了新上线的崇文微警务平台,全新的崇文街派出所还高标准建设,实现功能齐全、分区合理、便民利民的新办公场所。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频