圆梦浩吉·荆州启航之运城:盐运之城 关公故里

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-04 19:45

  荆州新闻网消息:浩吉铁路出陕西后进入山西,在山西省境内只经过一个城市,那就是运城。运城因“盐运之城”而得名,因“关公故里”而闻名。从运城走出来的关公曾镇守荆州十年,荆州可谓是关公的第二故乡。近期,荆州广播电视台《圆梦浩吉荆州启航》全媒体采访组来到山西运城,探寻关公文化的传承和发展,寻求两地的交流与合作。

  到达山西省运城市,记者一路来到浩吉铁路运城西站。运城之所以得名,是因为在很早以前这里盐运发达,大量的盐从这里运往了四面八方。浩吉铁路通车之后,这座盐运之城必将因为交通运输条件的改善,迎来新的发展机遇。

  运城,因地处中华民族的母亲河—黄河东侧,而又古称“河东”,位于山西省西南部,地处晋陕豫黄河“金三角”地区,与河南省三门峡市、陕西省渭南市隔河相望,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。立足盐湖、南山独特的山水优势和关公文化优势,运城正在打造“河东盐池自然景观”与“关帝庙人文景观”合二为一的龙头景区。

  关羽是我们家喻户晓的英雄,也是忠义的化身,在民间被尊称为“关公”,在全国各地有很多的关帝庙、关公雕像。而有两个地方的关公像最有代表意义。一座就是山西运城的关公故里常平村,整个圣像屹立在山巅之上,守护着这里的父老乡亲,十分的雄伟壮观;另一座就是在关公最后驻守守护的地方,也就是荆州的关公义园。虽然造型不太一样,但都表达了对关公忠义仁勇精神的传承。

  在运城采访期间,恰逢运城第30届关公文化旅游节开幕,当地举办了武圣关公朝圣大典、《运城(河东)上古历史文化纲要》发布会、“亲情中华筑梦丝路”关公文化“一带一路行”座谈会、“关公门前耍大刀”黄河金三角协作区武术大赛等一系列丰富多彩的活动,为世人呈现出一场弘扬关公精神、展示河东悠久历史的文化旅游盛宴。

  位于运城的解州关帝庙,是我国规模最大、保存最完整的祀奉关羽的祠庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。“前殿后寝”及中轴对称的宫殿式布局,为全国“关庙”所仅有。而这里,也有一样东西跟荆州有关。

  值得一提的是,在此次运城关公文化旅游节开幕式上,湖北荆州关帝庙、湖北当阳关帝庙、河南洛阳关林、马来西亚关公文化社区推广中心等20家弘扬关公文化的代表性组织,被授予“关公文化交流基地”牌匾。

  今年9月中下旬,运城市除了举办关公文化旅游节,还举办了山西(运城)第二届特色医药交易博览会。今年10月,还将举办第四届山西(运城)国际果品交易博览会。记者在采访中得知,运城每年定期举办“三节三会”:即民俗文化旅游节、美丽乡村百花节、关公文化旅游节;工业博览会、国际果品交易博览会、特色医药交易博览会,以此来提高运城的知名度和影响力。刚刚闭幕的医博会共有20万人次参观,签约13个重大项目,总金额达36.72亿元。

  历史上,荆州和运城因为关公渊源深厚,现如今,浩吉铁路将两座城市直接联系起来,文化搭台、铁路牵线,两地经济文化交流将更加频繁,也必将结出累累硕果。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频