90后农业大学毕业生稻田里养虾 一年净赚30万元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-10-06 10:09

  湖北日报全媒记者祝华通讯员余意刘明

  9月12日,京山市石龙镇梭墩村虾稻基地,养虾专业户李亚男正在虾池起虾笼,“现在出虾高峰期已过,眼下要留一些种虾,为明年做准备”。

  1992年出生的李亚男,是虾农中的高材生,老家在河南汝州农村。高中毕业后,他考上华中农业大学,学习水产养殖,毕业后先后在孝感、荆门当小龙虾养殖技术员。

  经过几年的实践,李亚男逐渐成长为养虾能手,萌发开创一番事业的念头。去年8月,在大学老师的介绍下,李亚男与京山国宝公司签下200亩有机稻田虾池的租约,养小龙虾苗,开启创业之路。随后,李亚男利用专业技术为养虾苗做准备,清杂、消毒等,一步也不能少,到9月底,首批种虾正式入池。

  李亚男介绍,养殖小龙虾是门技术活儿,要想虾苗早点生长繁殖,要看准时机给虾池加水,把藏在洞中的种虾逼出来。“一些种虾藏在近1米深的洞中,温度比水中低,不利于虾苗生长。通过加水,水漫过洞口后,就会将种虾逼出,虾苗也就进入池水中。”此外,冬季还要定期投饲料,定期为虾苗补钙,促使虾苗生长。

  今年3月底,小龙虾开始出笼,李亚男将虾苗以较高的价格出售,少部分养成成虾。成虾刚出笼时,是李亚男最忙碌的时期,“每天凌晨下田,三四点装车,卖完收工一般到中午11点。”

  拥有专业技术,加上辛勤付出,换来的是丰收的喜悦。养虾这一季,李亚男营收60多万元,除去成本,净利润达30万元。

  今年小龙虾养殖,市场行情总体不好,不少养殖户亏本,但李亚男首次创业养虾就喜获丰收,这让附近村民羡慕不已,纷纷前来取经。梭墩村村民刘大爷说:“小伙子懂专业技术,也乐意教村民养虾。”“要继续把养殖规模做大,带动更多的村民致富,做一名真正的新农人。”谈及未来的打算,李亚男说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频